• 当前位置:首页 > 文件公开
  • 关于开展2020年全区林草种苗质量抽查工作的通知


  • 来源: | 发布日期:2020-03-11 | 阅读次数:
  •  新林办函〔202057

    伊犁州林业和草原局,各地州市林业和草原局:

    按照自治区党委统筹推进新冠肺炎疫情防控工作和社会经济发展工作总体部署,为深入贯彻落实《中华人民共和国种子法》和《关于积极推进大规模国土绿化行动的意见》精神,落实好全国双打办对林草种苗打假工作要求,强化林草种苗质量监督管理,更好地维护林草种苗市场秩序,防止带有检疫性有害生物苗木出圃、扩散,全面提升我区林草种苗生产使用的质量和水平,经研究,决定在做好当前新冠肺炎疫情防控的同时,统筹做好2020年苗木和草种质量抽查工作,并委托自治区种质资源中心和自治区草原总站开展自治区本级质量抽查,现将有关事宜通知如下:

    一、抽查方式、范围和重点

    (一)抽查方式

    1、自治区林草局对4个地(州、市)的苗木质量和6个地(州、市)的草种质量进行抽查。抽查苗批数不少于35个,其中造林地苗批比例不少于50%;全区抽查草种批数不少于60个种批。具体抽查时间、被查单位、抽查组成员等提前3日通知被


    查地(州、市)。

    2、自治区级抽查以外的(州、市)要制定自查方案,在做好本地新冠肺炎疫情防控工作的基础上,统筹做好自查工作,并于202053120:00前将抽查报告(见附件13)及有关结果表格(附件3—511—12)报自治区林草局。

    (二)抽查范围

    1、苗木:为林业重点工程供苗的苗圃、国家和自治区重点林木良种基地、自治区林木良种生产基地、自治区林业保障性苗圃、大型骨干苗圃和造林地。

    2、草种:退牧还草项目、退耕还草项目和退化草原人工种草修复治理试点项目用种。

    (三)抽查重点

    1、苗木:国家投资或国家投资为主的造林项目、国有林业单位造林和地方财政投资的造林项目使用的苗木。

    2、草种:国家投资为主的退牧还草项目、退耕还草项目和退化草原人工种草修复治理试点项目用种。

    二、抽查、检测依据

    (一)抽查依据

    1、苗木:《中华人民共和国种子法》《林木种子质量管理办法》《林木种子生产经营许可证管理办法》《林木种苗质量监督抽查暂行规定》《林木种子包装和标签管理办法》《林木种子采收管理规定》《林木种子生产经营档案管理办法》《森林病虫害防治条例》和《植物检疫条例》等。

    2、草种:《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国草原法》《草种管理办法》。

    (二)检测依据

    1、苗木:《主要造林树种苗木质量分级》《育苗技术规程》《容器育苗技术》《森林植物检疫技术规程》等正式颁布施行的国家、行业或者地方标准。没有标准的,以作业设计或合同约定为准。

    2、草种:《草种子检验规程 扦样》《草种子检验规程》《豆科牧草种子质量分级》《禾本科草种子质量分级》《草籽包装及标识》。

    三、抽查内容和检测项目

    (一)抽查内容

    1、苗木:

    1)苗木质量情况。

    2)林草种子生产经营许可证、标签、档案、自检等制度执行情况。

    3)林木种子来源、种源、产地情况。

    4)县级以上地方林业主管部门按《中华人民共和国种子法》规定确定采种林和在林木种子采收季节向社会公告采种期情况。

    5)作业设计中对种苗遗传品质(包括良种、种源、种子产地、品种等)和播种品质(苗体)提出的要求及其执行情况。

    6)种苗招投标文件上对种苗的要求情况。

    7)植物检疫情况。

    2、草种:

    1)草种质量情况。

    2)草种生产经营许可证、档案、草种包装和标签、加工、贮藏、销售去向和制度执行情况。

    3)草种种类、载明草种来源、品种、产地情况。

    4)县级以上林草行政主管部门对相关法律法规的落实以及各类草种宣传和广告的监督管理情况。

    5)各类项目招投标文件上对草种质量要求情况。

    6)进口草种质量要求情况:达到国家标准、草种名称、数量、原产地证明材料、应当附有中文标签。

    7)草种检疫情况。

    (二)检测项目

    1、裸根苗木:综合控制条件、地径 、苗高 、根系;嫁接苗的实生苗和未除萌苗比例。

    2、带土球苗木:综合控制条件、胸径或冠幅对应的土球横径、土球厚度。

    3、草种:净度、发芽率、其他植物种子数和含水量4项质量指标。

    四、具体要求

    (一)各地要高度重视,积极配合抽查(检查)组工作,除因防控新冠肺炎疫情防控需要外,不得随意更换抽查(检查)地点和减少抽样批次。被抽查(检查)单位不得弄虚作假,或以任何理由推诿、拖延。

    (二)要严格执行林草种苗质量抽查的有关规定和标准,规范抽查程序和方法,保证抽查(检查)结果科学公正、准确客观,真实地反映被抽查(检查)单位的各方面情况。

    (三)在造林现地检查时,对未按造林作业设计使用良种或使用不合格、无证无签、携带检疫性有害生物苗木的,不予验收。各地要以质量检查为线索,加大种苗违法案件查处力度,并做好案件公开和案件信息上报工作。

    (四)除因新冠肺炎疫情防控工作需要未能及时开展自查工作的地州外,其余未按时报送质量抽查报告的地(州、市)视为没有开展此项工作,被通报无故没有开展质量抽查工作或者种苗质量不合格或者存在问题的单位作为今后质量抽查的重点对象,同时调控项目资金。

    人:林场种苗处     18999280970

    种质资源中心 李茹雪18690989432

    草原总站     依甫拉音 13579257994

    电子邮箱:115144889qq.com

    附件:1. 林木种苗质量抽查委托书;

    2. 草种质量抽查委托书;

    3. 苗木质量抽查结果表;

    4. 苗木被抽查单位情况表;

    5. 苗木质量抽查结果汇总表;

    6. 苗木质量抽查现场意见书;

    7. 苗木质量抽查结果通知书;

    8. 苗木抽样单;

    9. 苗木调查记录表(裸根苗);

    10. 苗木调查记录表(带土球苗);

    11. 扦样单信息汇总表;

    12. 2020年草种质量监督抽查结果汇总表;

    13. 林草种苗质量抽查报告格式。

     

     

    2020227

    质量抽查通知(附件)

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心