• 当前位置:首页 > 文件公开
  • 关于对自治区政协十二届二次会议第94号提案的答复函


  • 来源: | 发布日期:2019-12-03 | 阅读次数:
  • 新林办字〔2019626                               签发人:郭远平

     

    民盟新疆区委会

    贵委提出的加强重要水源地保护确保人民群众饮水安全》收悉首先感谢贵委对草原生态保护工作的关心支持,经我局认真研究,现答复如下:

    一、关于加强对过度放牧的治理力度的建议。2016年国家启动实施了新一轮草原生态保护补助奖励政策,五年为一个政策周期,自治区结合上一轮草原生态保护补助奖励政策实施情况,制定了新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案。2012自治区结合草原生态保护补助奖励政策,提出了不同草原类型载畜量测算标准,各县(市)草原行政主管部门根据载畜量标准,结合草原出台了《自治区草原生态保护补助奖励政策资金管理办法》《自治区草原禁牧和草畜平衡监督管理办法》《自治区草原生态保护补助奖励政策绩效考核暂行办法》和《自治区草原生态保护补助奖励政策禁牧和草畜平衡责任书》等配套法规及政策文件进行落实;2016在《新疆维吾尔自治区新一轮草原生态保护补助奖励政策实施指导意见(20162020年)》中明确了总体思路、基本原则和责任主体。目前草原监督管理方面的法律法规体系逐步完善,国家对草原法的修改已纳入重要议事日程,按照《新疆维吾尔自治区新一轮草原生态保护补奖励政策实施指导意见(20162020年)》实施原则实行目标、任务、责任、资金四到地州的管理机制,自治区下达总任务,由各地(州、市)分解任务到县(市)并组织实施的要求,我局会配合农业农村厅积极指导、督促各地州(市)结合自身资源状况抓好政策实施工作。

    二、关于多措并举提高水源涵养量的建议。自治区制定了新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案,并明确了禁牧补助和草畜平衡奖励标准,新一轮补奖政策将阿勒泰地区以喀纳斯为主的50万亩草原已纳入水源涵养区禁牧管理;2019年是政策实施第年,政策实施中无法进行调整

    三、关于“开发利用空中云水资源”“因地制宜提高水质”的建议,超出我局业务职责范围。

    再次感谢贵委对生态保护工作的关心和支持。

     

    联系单位:自治区林业和草原局 

      人:阿地力哈孜·阿地汗

    联系电话:09915810116   

              

     

    201975


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心