• 当前位置:首页 > 文件公开
  • 关于对自治区政协十二届二次会议第45号议案的答复函


  • 来源: | 发布日期:2019-12-03 | 阅读次数:
  •  新林办字〔2019624                            签发人:郭远平

     

    巴克提夫·伊纳亚特委员:

    关于在全疆农牧区开展清洁草原专项治理活动的提案收悉首先感谢您对草原生态保护工作的关心支持,经我局认真研究,现答复如下:

    一、加强宣传教育

    2018年,我局加强新闻媒介的合作,通过广播、电视、报纸等渠道扩大了草原生态保护政策宣传的覆盖面。结合环保绿盾行动和农业部大美草原守护行动,安排资金130万元,通过政府采购委托传媒公司制作以保护草原植被为主题的宣传册、台历,以及加大电视、网络、广播和报纸系列宣传。2018年,印制宣传册、台历4万册同时每年多次接受新疆广播电视台、新疆日报、新疆经济报采访;主要领导和分管领导每年至少1次、处室领导至少2次在新广行风热线做客,在解答群众疑惑的同时,宣传草原生态保护与建设相关惠民政策。

    二、采取相关措施,减少草原污染

    各级政府作为草原保护、建设和利用的责任主体,切实履行草原生态监督管理职责,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以草原保护与生态复为目标,以民生改善为根本,扎实落实草原保护三项基本制度(即草原禁休牧、草畜平衡、基本草原保护制度,保护和复天然草原生态环境。

    三、组建志愿服务队定期开展清洁草原专项治理的公益活动

    20179月,我区启动了大美草原守护行动,制定印发了实施方案,针对草原管护、推进生态文明建设进行了部署。今后,我局将借鉴组建志愿服务队定期开展清洁草原专项治理的公益活动方式,由县市政府将清洁草原理念传递到农牧民当中,提高农牧民群众的节约意识、环保意识、生态意识,并组织相关人员开展清洁草原专项治理活动,动员全社会参与生态文明建设,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

    四、完善法律法规,加强执法力度

    针对草原开发利用中违法案件时有发生的形势与特点,依据草原相关法律法规,自治区草原部门广泛开展法律法规和政策宣传、培训,印制《图说草原保护》12万册在牧区普法活动中发放。近两年我区已举办草原监理执法培训班2期,全疆各地州市及所辖县(市、区)250余人参加了培训,提升了草原执法监督管理水平。结合国家林草局2019年草原普法宣传月活动,我区立即在全区范围内启动草原普法宣传月2019618日,我局在乌鲁木齐市达坂城区举办了依法保护草原,建设美丽新疆宣传活动,现场发放草原保护宣传单、画册2000余份。

     

    联系单位:自治区林业和草原局

    人:阿地力哈孜·阿地汗

    联系电话:09915810116   

              

     

    201975

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心