• 当前位置:首页 > 文件公开
  • 关于对自治区政协十二届二次会议第1170号提案的答复函


  • 来源: | 发布日期:2019-12-03 | 阅读次数:
  •   新林办字〔2019490                            签发人:木日扎别克·木哈什

     

    叶尔哈力·吐尔汗代表:

    您提出的《关于理顺库尔德宁世界自然遗产地管理体制的提案》收悉。经研究,现就我局职能部分答复如下:

    库尔德宁世界自然遗产地因其是新疆天山生物多样性最丰富的区域,是中亚野果林的重要组成部分以及野苹果、野核桃、欧洲李等物种起源地和集中分布区,是全球雪岭云杉的最佳生境区与起源地等突出普遍价值,被列为新疆天山世界自然遗产的系列组成部分。库尔德宁世界自然遗产地面积为351.39平方公里,主要以西天山国家级自然保护区为主(见附图)。

    我局高度重视西天山国家级自然保护区的保护管理工作。2018年,根据中央、国务院批复的《新疆维吾尔自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》,我局通过下发督办通知、实地督导检查及约谈等方式,督促当地政府积极推进整改工作。20186月底,完成了自然保护区内旅游经营户迁出、违法违规旅游设施拆除和清理等工作。针对《整改方案》第五十八项要求对西天山国家级、巩留野核桃自治区级等7个自然保护区存在机构设置不合理、机构重叠或以其他管理机构名义管理问题的整改工作,局分管领导多次赴伊犁就2个自然保护区管理机构与巩留县库尔德宁景区管委会职责重叠问题实地查看、召开座谈会,进行工作对接等,要求伊犁州政府、巩留县政府要坚决贯彻落实中央环保督察反馈意见各项整改任务,依照国家法律法规要求,按整改时序进度完成各项整改任务。经过努力,伊犁州编办出台了《关于调整巩留县库尔德宁旅游风景区管理委员会工作职责的批复》(伊犁州党编办发〔201846号),但该批复未明确库尔德宁旅游风景区管委会与西天山国家级自然保护区管理机构的关系和职能,影响2个自然保护区的机构整改,影响中央环保督察反馈意见五十八项整改工作的完成,对保护区可持续发展极其不利。

    事实上,为理顺我国自然保护地多头管理现状,20183月,中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,已明确将原属不同部门管理的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责整合,由林业和草原行政主管部门统一管理。在《中华人民共和国自然保护区条例(2017年修订)》第二十一条中也已明确规定:国家级自然保护区,由其所在地的省、自治区、直辖市人民政府有关自然保护区行政主管部门或者国务院有关自然保护区行政主管部门管理。据此,该区域的一切建设活动应服从西天山国家级自然保护区管理局的统一管理。

    为树立《中华人民共和国自然保护区条例》《新疆维吾尔自治区自然保护区管理条例》的权威性,下一步,我局将继续督促伊犁州党委、政府坚决贯彻执行环保督察整改工作要求,按照整改措施、时间节点不折不扣地完成西天山国家级自然保护区管理体制不顺的整改任务。同时,指导监督西天山国家级自然保护区管理局依照统一领导、统一管理、统一保护、统一开发的原则,进一步加大西天山自然保护区生态环境保护力度,切实提升西天山自然保护区和库尔德宁世界自然遗产地的保护管理水平,保护好珍贵的自然遗产资源,把新疆天山建设成为展示美丽新疆的靓丽名片,促进地方经济社会健康发展。

    最后,感谢您提出的建议,欢迎继续关心支持自治区林业和草原事业发展。

    联系单位:自治区林业和草原局

    联系人:李基才         

    联系电话:18099220085

     

     

    2019325


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心