• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 出“实招”亮“硬招” 阿克苏林果业提质增效再发力!


  • 作者:黄海、孙雅丽 | 来源:阿克苏地区林果提质增效技术服务团 | 发布日期:2020-03-19 | 阅读次数:
  •  

    为深入贯彻落实自治区党委、自治区林草局对统筹做好疫情防控和经济社会发展的工作要求,全面落实好春季林果业提质增效技术服务工作,阿克苏地区林果提质增效科技服务团有关成员一行4人于3月14日前往阿克苏地区,开展2020年林果技术服务团、组指导服务工作。

    3月16日,服务团与阿克苏地区林草局负责同志沟通联络,组织召开了阿克苏地区特色林果业提质增效座谈交流会。会上,服务团与阿克苏地区林草局、各县市林草局负责人共商共谈,相互交流,探讨2020年阿克苏地区特色林果业提质增效的主要工作,就如何落实好当前及全年林果业重点及新亮点工作进行了细致的沟通。通过座谈会进一步统一思想,形成较为清晰的工作思路,为后期做好2020年阿克苏地区林果提质增效工作奠定了扎实的组织基础。

    会上,阿克苏地区林草局党组书记李新斌对阿克苏地区2020年重点工作思路进行了介绍,服务团负责人传达了自治区林草局就如何落实好近期重点工作要求,并就后期服务团、组的主要工作进行安排部署。在座谈会中,服务团、组与阿克苏地区9个县(市)林草局负责人进行了座谈交流,对每个县市林果业提质增效工作的重点、难点进行了深入沟通和梳理。

    通过座谈交流,对阿克苏地区2020年的林果业提质增效重点工作达成如下建议:一是开展红枣提质增效专项工作。安排专项资金对红枣示范园滴灌设施全面修复,落实好疏密改造、整形修剪、水肥管理等各项技术措施,切实将工作示范园管好,力争2020年红枣品质打个翻身仗。二是压实责任,抓好三位一体示范园的建设工作。要求每名责任领导要切实担负起责任,抓好自己管理的林果示范园,对示范园检查过程中要求包园领导亲自讲解开展的工作和存在的问题,对责任不清、工作不清的领导及时通报,切实解决好示范园建设管理中存在的形式主义、官僚主义的问题。三是提前规划好各县(市)产业发展布局。每个县市确定3-5个优势树种,因地制宜,有重点的抓好林果产业发展。四是全面开展绿肥、有机肥的实施。全年计划分两季播种120万亩以上的绿肥进行深翻,改良土壤有机质含量,严格按照要求开展果园有机肥积造工作。五是进一步抓好疏密力度。尤其是红枣园的疏密工作,按照“不密不、应疏尽疏”的原则,全面完成疏密工作任务。六是抓好技术人员培训工作。将林果技术人员分成ABC三类,A类为全能型技术人员,各树种都能开展技术服务,B类为专科型技术人员,能开展单一树种技术服务,C类为有兴趣的人员。要求各县市将技术人员培养计划精确到乡、村,详细制定当年人才培养计划,并纳入全年工作考核内容,对完不成任务的县市进行通报,力争每个林果主产村都有技术服务专家,实现“家家户户有个明白人”。七是统筹用好各类项目资金。依托国家、自治区、地州三类项目资金,助推林果业发展,切实将项目资金用在刀刃上,发挥好应有的作用。八是抓好有害生物防治工作。扎实做好一年两次的石硫合剂基础防治全覆盖,全面推广使用杀虫灯,严格守住不发生重大病虫灾害的底线。九是进一步抓好林果合作社的发展。围绕加工、技术服务、育苗、销售等4类合作社的建设,提高组织化程度,设定每年发展目标,目前,阿克苏地区规范化经营的合作社有150余家,力争2021年实现200家,2022年达到300家的目标。十是加大林果交易市场建设和招商引资力度。以林果中心村为基础建设晾晒场,保证核桃有足够的晾晒场地,杜绝发生沤制脱皮的情况,要求每个县建设1个林果交易市场。进一步加大招商引资力度,力争今年底前实现2家林果精深加工企业入驻阿克苏地区的目标。

    座谈会后,阿克苏地区林果技术服务团专家又前往阿瓦提县,对当地今年新建的设施樱桃进行了技术指导,通过林科院园林所所长张东亚研究员对新栽培樱桃果树的管理要点讲解,及时指出了樱桃新栽管理中的成活要点,解决了后期樱桃果树死亡率高的隐患,基层人员纷纷表示服务团专家来的就像及时雨,如错过了关键时节的管理,有可能会造成新栽樱桃大规模死亡的现象。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心