• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 色买提杏歹得很!村民收获甜蜜果实


  • 作者:孙芳婷 | 来源:天山网 | 发布日期:2019-12-30 | 阅读次数:
  •  

    “英吉沙县是中国色买提杏之乡。色买提杏果肉甘甜,被誉为‘冰山玉珠'……”在喀什地区英吉沙县的新疆优乐果农业科技有限公司生产车间里,自治区党委办公厅驻英吉沙县乌恰镇库其喀其巴格村第一书记王平手捧色买提杏“优乐果”大礼包,在镜头前热情地向全国网民推介年货。

      车间里,几十位工人在分拣、包装等不同流水线上紧张忙碌着。一袋袋包装好的杏脯、杏干等被打包、装箱,从车间侧门运送出去。

    正在分拣杏干的女工木尼且姆·米曼告诉记者,她家里有1.5亩杏树,以前不会管理杏树,杏子品质不高,收益不高。这两年村里经常组织种植等技术培训,杏子品质也越来越好。“2018年杏子卖了6000元,今年卖了7500元。”木尼且姆说,她在家附近的工厂上班,每月有两三千元的收入。一家人围着杏子种植、加工等产业转,日子过得挺踏实。

      王平介绍,今年英吉沙县托底收购农民种植的色买提杏,农民对杏子晾晒初步加工后,很快就被周边的企业收购完了,根本不愁销路。鲜杏收购单价从两年前的不到2元涨到今年的3元至5元,杏子收入已占到总收入的三分之一。色买提杏优质优价激发了农民学习种植技术的热情。

      “为进一步提升色买提杏品质,各乡镇村积极开展病虫害防治、科学修剪施肥等。今年我们村还试点了130亩有机杏园标准化建设,助农增收的示范效果很突出。”王平说。

      杏子卖得好,只是农民踏上幸福路的第一步,英吉沙县以新疆优乐果农业科技有限公司为代表的助农企业,也在积极为村民脱贫出力。 

      新疆优乐果农业科技有限公司董事长王玉茜介绍,公司固定员工中,建档立卡贫困户占八成以上。公司采取“用工+合作社+订单+收购+技术指导”多组合帮扶的模式,收购全县102个合作社杏产品。目前已收购杏干制品6000余吨,支付收购资金近1亿元。公司通过对当地杏子等特色林果产品的精深加工,做大做强杏产业,让当地农民脱贫致富路走得更稳。

      “今年7月前后,英吉沙县色买提杏上市的时候,我们生产了一批色买提杏冻干产品,一上市就被抢购一空,现在连品尝的样品都没有了。色买提杏系列精加工产品在北京、上海卖得特别火!这几天我刚接到一个30万份‘优乐果’大礼包订单,明天就去上海签合同。”王玉茜话语间充满自豪。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心