• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 新疆阿克苏果汁“香飘”海外


  • 作者:陶拴科 | 来源:中国新闻网 | 发布日期:2019-11-22 | 阅读次数:
  •  
    21日,记者从新疆阿克苏地区商务局获悉,新疆阿克苏果企搭乘南疆集拼集运货运班列,生产的苹果浓缩汁“香飘”海外市场,今年有望创外汇突破1000万美元。

      今年10月12日,第一批载有1804吨的浓缩果汁班列从新疆阿克苏发往俄罗斯首都莫斯科,此后一月多来,连续发往莫斯科的班列共有四趟。“我们今年计划发6批次浓缩果汁,每批次都是一个专列,产品预计达1.2万吨。”阿克苏恒通果汁有限公司总经理李巨东说。

      自2012年阿克苏恒通果汁落户阿克苏以来,7年时间,共生产果汁达8万余吨,培育了1.6万户农户。2018年生产浓缩苹果汁产量达14800余吨,实现创汇收入1000万美元。2019年初通过订货会,该企业与俄罗斯客户签署了1.6万吨供货合同。

      李巨东说:“前几年果汁主要销往美国、澳大利亚、日本以及欧洲国家,2017年企业开始深耕‘一带一路’沿线国家市场,两三年来我们的产品在中亚及俄罗斯市场打开了销路,站稳了脚,现在可以说产品在这些国家很走俏。

      今年9月新疆南部开通集拼集运货运班列以来,该企业享受到了集拼集运班列实惠,大大降低了货物的运输成本和运输时间。

      近年来,该企业在产业布局上不断延伸,积极拓展欧亚市场,利用地缘优势,产品销往新疆周边国家等地。阿克苏地区商务局外贸科负责人卡哈尔江·库尔班介绍,对于外向型企业,商务部门给予了大力的支持,通过协调发改、税务、海关等部门,为“走出去”企业提供服务便利和政策支持。同时,发挥杠杆撬动作用,进一步释放政策“红利”为企业减负,培育壮大了外向型企业实力。

      据了解,南疆集拼集运货运班列始发点从和田出发,将沿路和田、喀什、阿克苏、库尔勒的服装、农副产品、电子产品等货物集合起来运送到乌鲁木齐,随后发往中亚、西亚和欧洲等地。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心