• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • “沙边小城”新疆且末培育“有机绿洲”助民众增收


  • 作者:胡嘉琛 | 来源:中国新闻网 | 发布日期:2019-10-31 | 阅读次数:
  •  

      “我种植的红枣,不施化肥、不打农药,减少了成本。并且,绿色有机红枣能卖出更高的价格。今年,我卖枣的收入预计有20万元(人民币,下同)。”眼下,新疆各地正值红枣采收季,且末县阿热勒镇阿热勒村枣农图尔荪·麦麦提不禁喜上眉梢。
      且末县位于塔里木盆地东南缘,三面环沙,南靠昆仑山,地处独立绿洲带。该县因日照时间长、昼夜温差大,有种植红枣的传统。2017年,且末县提出“有机绿洲”规划,红枣作为优势产业被纳入其中。经过两年发展,该县红枣产业更规范化,枣农持续增收。
      图尔荪·麦麦提告诉记者:“2017年,我在专家指导下进行有机红枣种植。在此之前,红枣地需施化肥,一亩投入近3000元,现在成本下降到1000元左右。而且优质的有机红枣在产量、价格上都有保障,预计今年能卖到一公斤20元左右。
      “且末县与有机产品认证机构进行合作,经认证的有机红枣要求施农家肥,通过生物治疗方法防治病虫害,枣园就是‘第一车间’,每个枣园都有技术监督员,按照有机红枣标准管理,具有规范的流程。”且末县红枣科技推广中心技术人员热纳古丽·库尔班称。
      此外,当地成立龙头企业进行价格“托底”,让红枣有得卖,卖得快。新疆天边小宛有机农产品有限公司董事长郑世文说:“去年,公司收购1000吨红枣进行初加工,通过在北京、上海、广州、深圳的商超销售,市场对有机红枣反响很不错。今年公司预计收购红枣3000吨。
      且末县英吾斯塘乡村民艾麦尔江·达吾提说:“我申请了15亩有机枣园,第一年收入就有7万多元。今年,红枣还没采收完,已经被公司订购一空。”据悉,今年,且末县红枣产量预计达3万吨。其中,贫困民众所种红枣产量预计超1500吨,价值约2200万元。
      且末县库拉木勒克乡地处昆仑山下,高山融雪为其水源。该地种植的大蒜个体大、味香辣,经新疆农产品质量监督检验测试中心检测,其能为生物制药所用的蒜素为普通大蒜的5至7倍。依托于此,大蒜产业被纳入且末县“有机绿洲”规划。
      据且末县库拉木勒克乡政府工作人员介绍,当地保证每户贫困民众都能申请到种植有机蒜的土地及补贴。今年,该乡先后组织种植培训14场,覆盖1300人次,经认证的有机蒜产量达150吨。
      在且末县江尕勒萨依大蒜合作社销售点,图尔迪·托合提告诉记者,去年,合作社采购了5吨有机蒜,平均一天能卖60公斤,销售一空。今年,大蒜的种植面积和质量都有提高,合作社制作了有机蒜礼盒,收到不少订单。
      且末县库拉木勒克乡政府工作人员称,当地大蒜种植需要人工点种成活率达100%,而机械化种植成活率为60%,目前,正在摸索适合大面积种植的方法。此外,该县已与北京及新疆的制药企业初步达成合作,为蒜的深加工拓宽渠道。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心