• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 沙棘喜丰收 采摘正当时——布尔津县第二届沙棘采摘节开幕啦


  • 来源:布尔津零距离 | 发布日期:2019-10-12 | 阅读次数:
  •  

    万顷果田黄映红

    天工妙笔绘丹青

    秋风送爽

    布尔津县十万亩沙棘已经成熟

    硕果遍地飘香

    满眼丰收景象

    好一派生态田园风光


    10月8日,

    “童话边城布尔津 累累金果迎丰收”

     

    第二届沙棘采摘节拉开帷幕

    为了增加游客的体验度,本次沙棘采摘节加入了不少互动体验环节。除了采摘节开幕式上有丰富多彩的文艺演出外,在分会场——北京汇源集团布尔津县沙棘种植基地内还将展开采摘互动系列活动。

      

    据了解,采摘节当天将有“沙棘寻宝”、“采摘节摄影作品展”等主题活动。在“沙棘寻宝”活动中,将会有“津灵家族”形象制作成的小卡片藏在茂密的沙棘林枝头,在采摘的过程中,凡是找到“津灵家族”任意形象的游客,均可获得沙棘饮品。同时,在采摘现场,游客还能报名参加“沙棘采摘能手”活动,每20人分为一组,15分钟内采摘沙棘量最大组获胜,获胜组可获得20份2500毫升装沙棘饮料奖励。

    为展现丰收的喜庆气氛
    第二届沙棘采摘节中还将有特色产品展销
    产品包括沙棘饮品、乳制品
    蜂蜜、肉食品等系列特色农产品

    沙棘为药食同源植物,沙棘的根、茎、叶、花、果都具有食药价值,特别是沙棘果实含有丰富的营养物质和生物活性物质,素有“VC之王”的美誉。沙棘耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存,可有效改善生态环境,可谓落地成金,全身是宝。

    由于得天独厚的自然条件,阿勒泰地区适宜沙棘生长,成为新疆沙棘的集中产地,其中,布尔津县的沙棘尤其著名。目前,布尔津县沙棘种植面积已达10万亩,每年全县沙棘挂果量达500吨,总产值达3000万元,并已开发研制了沙棘含片、沙棘罐头、沙棘口服液、沙棘胶囊等10余种沙棘产品,热销疆内外,沙棘产业已经成为布尔津县农牧民致富的“金色产业”。

    近年来,布尔津县深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕乡镇振兴战略,把发展沙棘产业作为促进农业增产增效、农牧民增收的重要手段,通过政策扶持、项目拉动、后期管理、拓宽销售等措施,不断加大对沙棘种植的扶持力度,促进一二三产业融合。

    与此同时,布尔津县将沙棘产业与乡村旅游和脱贫攻坚工作紧密结合,依托沙棘种植基地和美丽乡村建设成果,打造沙棘品牌,实现了“以沙棘为媒”带动农民增收致富,促进了乡村振兴和乡村旅游业的快速发展。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心