• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 示范园里“核”谐树 脱贫攻坚杏“富”果


  • 作者:程志峰 吐尔逊江·许库尔 | 来源:自治区林业和草原局“访惠聚”驻乌什县奥特贝希乡库木布隆村工作队 | 发布日期:2019-10-10 | 阅读次数:
  •  

    十月的乌什县奥特贝希乡库木布隆村,气候凉爽,景色宜人。在林果业提质增效示范园里放眼望去,硕果累累,密密麻麻的核桃、苹果、红枣爬满枝头,扑面而来的果香味令人迷醉。村民们忙碌的身影掩盖不住内心的喜悦,今年杏子大丰收,现在又忙着收核桃,仿佛土地也有了灵性,和村民们一道以大丰收为刚刚过去的国庆节送去“晚到”的祝福。

    在示范园科学种植管理模式带动下,今年的林果业成果丰硕,给农民带来了实惠,杏子、核桃成了村民连连夸赞的“核”谐果、“杏”福果、杏“富”果。

    “今年核桃结得又大又好,我家20多亩核桃都喜获大丰收,这几天我们全家人都忙着收核桃、卖核桃呢,去年卖青皮核桃一共卖了35000多元,今年合作社教大家科学种植,脱壳卖干果,我家的核桃已经卖了40000多元,余下在还能卖20000元。”种植大户图尔荪·毛力托合提高兴地说。

    库木布隆村有7100余亩土地,种植2800亩杏子、3400亩核桃,林果收入是村民家庭重要的经济来源,也是脱贫攻坚的重要支撑。前几年,由于管理粗放,不懂科技种植,虽然林果面积较大,但核桃品种繁杂、品质差,收益不好,一度影响农民种植积极性和脱贫致富的干劲。

    “我村林果业有很好的基础,提质增效是关键一步!”工作队队长、村第一书记朱立东说:“根据自治区林业和草原局林果业提质增效工程,今年我村建设228亩核桃、105亩杏示范园,采取‘专家+合作社+农户’的模式,培训示范推广整形修剪、疏密控高、水肥管理、采摘贮存等林果技术,取得了初步成效,林果产量和品质较往年也有大的提高。”

    村党总支部书记艾力·玉努斯说:“初步估算,示范园里的核桃平均亩产比去年提高了百分之三十至四十,市场价比去年略高,平均亩产达到3000元,而去年只有1800元。不仅是核桃,还有杏子,吸引了一批浙江、成都、乌鲁木齐、阿克苏等地商人来村收购,鲜杏地头收购价每公斤2元至4.5元,运到阿克苏每公斤7元至8元,示范园杏子平均亩产达到1500元,而去年在1000元左右。”

     村林果合作社负责人托合提尼亚孜·马木提说:“工作队为我们协调编印了杏、核桃、红枣等多种林果种植管理技术实用手册,对于什么时候种、什么时候嫁接、什么时候打药,写得清清楚楚,在示范园现场培训,大家一看就懂,一学就会,方便使用。现在在科技力量示范推动下,我们村林果产量高了,品质好了,农民的收入也增加了,不仅直接巩固2户已脱贫的贫困户,还辐射带动我村32个贫困户脱贫。”


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心