• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 多措并举 推动天山北麓葡萄酒产业高质量发展


  • 作者:郭振宇 | 来源:昌吉州林业和草原局 | 发布日期:2019-08-30 | 阅读次数:
  •  

    今年以来,天山北麓葡萄酒产业联盟在州党委、政府的直接关心指导下,贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的号召和自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,以促进天山北麓葡萄酒产业健康发展为原则,以可持续发展为目标,多措并举,引领和推动天山北麓葡萄酒特色优势产业向高质量发展迈进。

    一是提升产区产品质量。通过组建专家技术委员会,吸引专家亲自指导产区酒企技术工作,在原有基础上进一步提升产品质量。通过提升种植技术,进一步保证每年度不同风土条件下种植质量稳步提升。

    二是推进质量安全体系。在目前已经开展的2018年酿酒葡萄和2018新酒酒样检测工作的基础上,继续和食品发酵研究院等单位密切合作。完善食品安全和食品真实性的数据库的建立工作,为打造生态产区、绿色产区、精品小产区做好食品安全方面的数据积累工作。

    三是实行产区奖励机制。确定以国际四大赛事:CMB布鲁塞尔国际葡萄酒(烈酒)大赛、IWC伦敦国际葡萄挑战赛、DWWA醇鉴葡萄酒国际大奖赛、IWSC国际葡萄酒暨烈酒大赛和国内影响力最大的两大赛事:一带一路葡萄酒大赛、醇鉴亚洲葡萄酒大赛作为夺奖激励方案的目标赛事。对联盟内获得上述国际赛事和国内赛事获得大金奖(金奖)金奖(银奖)银奖(铜奖)的酒企分别给予一定数额奖励。

    四是开展产区宣传推介。通过“政府搭台,企业唱戏”的形式,今年321日至23日,产业联盟组织酒企参加了第一百届成都春季全国糖酒会,在企业自愿参与的基础上,以产区形式组团亮相,突出产区概念。在宣传方面,着力展现天山北麓葡萄酒产区形象,提升了产区概念的公信力,提升了天山北麓葡萄酒产区的知名度和品牌形象,提高了客商、消费者对产区的认知和认可程度。今年628日至30日产业联盟组织酒企参加了第十二届烟台国际葡萄酒博览会,酒会诠释了中国葡萄酒的发展地位、方向和肩负的重任,特别是由中国葡萄酒重点产区共同签署的“烟台共识”和筹备组建的“中国葡萄酒产区联盟”,凸显了本次酒博会开放、融合、共享的理念和“让世界重新认识中国葡萄酒”的主题,也为天山北麓葡萄酒挺进全国、走入世界,增添了信心和勇气。

    五是修编产区产业规划。通过集结国际国内优秀专家,联合昌吉州林业等相关自然资源相关部门,结合好气候、地形、土壤、水文等资料做好产区产业规划,为产区布局科学发展储好基础研究和战略布局。同时,按照州党委对产业联盟的指导意见,积极开展《产业联盟实体化运作章程》制定工作,组织联盟企业共商共建实体机构,打造联盟企业利益共同体,规范组织运营,引领联盟企业共同健康发展。

    今后一个时期,产业联盟将继续围绕高质量发展,充分整合天山北麓产区资源优势,发挥引领带头作用,坚持 “以小产区带动大产业、以夺金计划推进产区品牌、以安全产品树立产区特色”为发展方向,以龙头企业为依托,团结依靠帮扶联盟成员,推动产区内葡萄酒企、酒庄形成“资源共享、绿色发展”的格局。依托龙头企业设立的“科技部食品真实性技术国际联合研究中心—新疆葡萄酒分中心”的科研平台,开展天山北麓产区葡萄酒真实性技术应用成果转化研究,构建天山北麓产区葡萄酒同位素数据库。指导产区内酒企、酒庄建立可追溯管理体系,促使产业联盟逐步形成制度化、标准化的质量安全管理体系,为打造产区品牌提供制度化保障。制定团体自律标准,高标准约束联盟企业生产经营行为,提升产区葡萄酒产品社会公信力,提振消费者信心。



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心