• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 叶城县58万亩核桃喜迎丰收季


  • 作者:陈文军 阿不都卡迪尔 | 来源:喀什零距离 | 发布日期:2019-08-30 | 阅读次数:

  • 昆仑山下秋色美,被叶城县各族群众誉为致富“金果果”的58万亩核桃陆续进入采摘季。826日,叶城县举办以“叶城核桃熟了”为主题的系列活动。

    活动在精彩的文艺汇演中拉开序幕,颁发“平均树龄最长的古核桃园和最大的古核桃(薄皮核桃)树”两项上海大世界基尼斯记录证书、开打核桃采摘第一杆、为核桃大户颁奖、签订核桃收购合同、淘宝直播、召开新闻发布会等多个环节可谓精彩纷呈,亮点频出,全面展现了核桃产业在叶城经济发展、脱贫攻坚、乡村旅游等方面发挥的重要作用。

    在核桃大户颁奖仪式上,伯西热克乡斯也克村的买买提卡迪尔·吐鲁甫,以亩产468公斤的优势赢得核桃种植大户“状元”头衔,获得1万元奖金。买买提卡迪尔以前是一名贫困户,家里虽然种植了10亩核桃树,却因各种原因一直处于低产,核桃也未能在增收致富中发挥作用。近两年,在叶城县乡两级农业技术人员的帮助下,买买提卡迪尔的10亩核桃树重现生机,迎来高产期。今年,他承包了200亩核桃林,他精心打理,科学种植,210亩核桃为他带来了丰厚的收入。买买提卡迪尔手捧核桃种植大户状元证书激动地说:“幸福的生活是靠奋斗得来的,我要在核桃种植上发挥优势,带领更多的乡亲脱贫致富。”

    在当日的活动中,疆内外企业与叶城县相关乡镇签订核桃收购合同。并当场收购核桃7万余吨,价值达10.6亿元。

    目前,叶城县特色林果业种植总面积达82.5万亩,其中核桃种植面积58.15万亩,核桃产业通过一二三产融合发展,呈现出良好的发展态势,全县33万人围绕核桃种植、管护、加工、销售实现就业。2018年核桃产量达12.41万吨,预计今年产量有望达到13万吨,连续九年创历史新高。

    据悉,叶城县已有2000多年的核桃种植历史,是新疆核桃种植面积最大的县市,是全国首批和第二轮被命名的经济林核桃之乡,2009年获得了“国家地理标志保护产品”。

    近年来,叶城县始终聚焦总目标,深入推进林果业供给侧结构性改革,坚持把发展以核桃为主的特色林果业作为农村产业结构调整的重中之重,坚持以市场为导向、以农民增收为目标,在注重全力打造特色林果业生产基地,推进核桃产业由数量向质量转变的同时,在林果加工、贮藏保鲜、电商物流发展等全产业链关键技术上下功夫,把特色林果业确定为脱贫致富支柱产业,助推农民增收致富。

     

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心