• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 富蕴县“致富果”——黑加仑喜获丰收


  • 来源:天山网 | 发布日期:2019-08-07 | 阅读次数:
  •  

    图为8月初,富蕴县铁买克乡铁买克新村的种植户在采摘黑加仑。

      天山网讯(记者索蓉芝 通讯员李卉摄影报道)8月,是新疆的旅游旺季。去过新疆阿勒泰地区富蕴县的游客,欣赏美景之余一定尝过一种酸酸甜甜的果酱,舀上一小勺放在馕饼上或是夹到馍馍里一起吃,美味无比。很多游客品尝后,很难抗拒这种美味,临走时还会买上几瓶。

      这种酸酸甜甜的果酱有一个好听的名字,叫黑加仑酱。眼下,正是富蕴县2.6万亩黑加仑成熟采摘之际。

      黑加仑被誉为“第三代水果”之中的小浆果之冠,具有极高的美容保健及药用价值,由于特殊的地理位置和自然环境,富蕴县十分适宜种植黑加仑。

    图为8月初,富蕴县铁买克乡铁买克新村的种植户在采摘黑加仑。

      8月6日下午,富蕴县铁买克乡铁买克新村村民刘芳增在自家的黑加仑地里忙碌着。“一粒粒挑选出来的黑加仑是精品,一公斤能卖到25块钱。直接摘下来的一公斤10块钱。”69岁的刘芳增说,今年他家16.5亩地里,种植了黑加仑,预计可产3吨多,有3万多元的收入。

      记者从富蕴县自然资源局了解到,自2003年起,富蕴县借助国家退耕还林等工程造林政策,进行了黑加仑的初步推广种植及产业化发展工作。2013年,为拓宽农牧民致富渠道,富蕴县出台了一系列优惠政策,积极鼓励和引导农民大力发展小浆果产业。在好政策的带动下,刘芳增等不少种植户开始种植黑加仑。如今,刘芳增是黑加仑示范园种植户,他从对黑加仑一无所知的农民变身为种植黑加仑的“土专家”和致富带头人。

      为提高黑加仑品质,富蕴县自然资源局制定了黑加仑育苗、高产优质栽培、无公害治理等多项自治区地方标准,2017年,全县1万亩黑加仑种植面积获得有机转换资质,并申报了“富蕴县黑加仑”地理标识。如今,“富蕴县黑加仑”地理标识正在审批中。

      “由于今年黑加仑开花时遭遇到下雪,产量有所下降。目前从采摘情况来看,今年全县实际产量近1000吨。黑加仑很受欢迎,几乎是种植户在刚采摘下来就被买走了。”富蕴县自然资源局副局长田晓琴说,截止到目前,富蕴县黑加仑栽培面积达2.6万余亩,挂果面积一万余亩,是新疆种植黑加仑面积最大的县。

      黑加仑带来市场收益的同时,也让人不禁好奇,那么多黑加仑都卖到哪里去了?位于富蕴县的新疆戈壁果香农业开发有限公司是是一家以黑加仑、沙棘等小浆果深加工为主导的农业产业化企业。该公司总经理张伟介绍说,熟悉黑加仑的认为黑加仑浑身都是宝,果实可以做酱,叶子可以为茶,若是投入技术含量,还可以提取化妆品原料,如花青素等。而他们公司目前有黑加仑果酱、果干、果糕、原汁、果茶5条深加工生产线,黑加仑经过深加工后,一部分卖到了内地,另一部分被新疆的消费者买走。

    丰收的黑加仑。

      据了解,在新疆除富蕴县种植黑加仑外,在塔城地区额敏县、阿勒泰地区哈巴河县、布尔津县等也有少量种植,全疆黑加仑种植总面积约3万亩,富蕴县不仅是新疆黑加仑第一种植大县,也是全国有名的黑加仑种植大县。

      【继续阅读】黑加仑不是葡萄,别再傻傻分不清

      黑加仑不就是葡萄的吗?常听不少人这样说。“黑加仑很酸,成熟后果实是圆的,是黑色,晒成干后也是圆形的。”刘芳增说,也有内地的游客把黑加仑误认为葡萄,不过如果将黑加仑晒干成果干的时候,是很容易和葡萄干混淆的。

      自治区葡萄瓜果研究所研究员、国家葡萄产业技术体系岗位专家骆强伟介绍,黑加仑是黑加仑、葡萄是葡萄,两种果实根本就不是一样的东西。

      骆强伟说,黑加仑和黑加仑葡萄干在外观上最易分辨的一点,就是黑加仑呈圆形小颗粒状,而市面上的黑加仑葡萄干呈长形或椭圆形。从口感上来区分,黑加仑偏酸,后者很甜。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心