• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 红果果成“致富果”尉犁县近3万亩枸杞进入采摘季


  • 作者:阿依夏木古丽·阿布拉 顾勇新 | 来源:天山网 | 发布日期:2019-07-01 | 阅读次数:
  •  

    近日,巴音郭楞蒙古自治州尉犁县近3万亩枸杞进入头茬采摘期,尉犁农民正抓紧农时采摘枸杞。

      6月23日,在尉犁县红枸杞种植户张伟峰的200亩种植田里,一串串红枸杞挂满了枝头,这里的枸杞不但颜色鲜艳,而且个头很大。采摘、分级、晾晒……十几名工人正在按照统一的采收标准采摘果实放入小桶中,不一会儿,红彤彤的枸杞就装满了小桶。

      “今年枸杞产量很好,亩产(干果)量可达到80到100公斤。”张伟峰告诉记者,枸杞是无续花期的果品,一年可收获4-5茬果实,夏果头三茬品质最优,其中头茬枸杞是历经三个月冬歇、三个月春生之后,结出的第一茬果实,个大、肉厚,发育最为充分,营养价值最高;二、三茬品质也不错,产量较头茬还将有大幅提高。

    近几年,随着尉犁县电子商务工作的不断推进,越来越多的枸杞种植户开始使用电商平台销售自己家的枸杞。这几天,正值头茬枸杞采摘期,田地里除了工人们忙着采摘,前来参观和购买枸杞的客商也是络绎不绝,尉犁县电子商务协会的工作人员也抓住有利时机在枸杞田里拍摄宣传图片,帮助种植户们通过网络销售枸杞。

      南方琦是尉犁县电子商务协会一网店的店主,这几天他正忙着和各大枸杞种植户对接收购,准备在网店推出尉犁县的枸杞产品。他说:“这几年,尉犁县枸杞很受网络买家的欢迎,这里的枸杞特别大,而且鲜果吃起来比较甜。

      搭载电商快车,配合内地分销仓储、冷链,尉犁县的枸杞逐步打开了疆外市场,这让不少种植户获得了实实在在的红利。张伟峰说:“今年枸杞市场行情不错,通过电商平台,我家的枸杞可以说是销往了全国各地,今年枸杞毛收入估计在50万至60万元之间。

      据悉,尉犁县红枸杞因日照时间长、干旱少雨,发生病虫害几率低,拥有糖分高、口感甘甜、果形饱满圆润,胡萝卜素、维生素含量较高等特点。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心