• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 找差距 抓落实 促提升 和田特色林果业提质增效招招有力


  • 作者:王磊 | 来源:自治区林果业提质增效和田地区科技服务督导团 | 发布日期:2019-06-26 | 阅读次数:
  •  

    为贯彻落实自治区党委关于在和田地区召开林果业推进会的工作部署,围绕去冬今春以来和田地区林果业提质增效工作措施落实情况进行再总结再提升,为自治区召开推进会做好前期准备工作,经和田地委、行署主要领导同意,624日,和田地区在墨玉县召开林果业提质增效管理工作现场观摩会,地委、行署分管领导、地直部门单位主要领导、业务骨干及县市部门主要领导、林业站站长,以及和田地区林果技术服务团一行80人参加现场观摩会。

    今年以来,墨玉县围绕脱贫攻坚,狠抓林果业提质增效工作。一是充分发挥南疆林果业提质增效技术服务团(组)的技术优势,围绕施肥、整形修剪、嫁接改优、病虫害防治等关键环节,在全县范围内大力开展林果管理科技培训工作。二是聘请自治区科研院所和区内外专家抓点示范,全面进行林果业全程技术指导和服务,组织编写《墨玉县核桃管理工作日历》等适用技术的培训教材,印发到各乡村指导林果业生产,狠抓标准化生产和科学管理工作。三是以现有农民技术员队伍和生态护林员队伍为基础,组建林果管理技术服务队,充分发挥农民技术员土专家“传帮带”作用,使生态护林员迅速成为林果业管理的中坚力量。四是大力实施林果示范园建设,夯实领导干部林果示范园建设责任,制订下发了《墨玉县领导干部核桃标准化管理示范园建设的实施方案》,以乡镇为单位推进林果示范园建设。

    参会人员实地观摩了墨玉县芒来乡喀克勒克村和巴什芒来村核桃示范园、普恰克其乡巴西普恰克其村核桃示范园、托乎拉乡明珠村核桃示范园以及阿克萨拉依乡阿鲁艾日克村核桃低产林改造示范园,详细了解核桃肥水管理、疏密改造、整形修剪、有害生物防治、品种改良等技术措施落实情况。在阿克萨拉依乡阿鲁艾日克村核桃低产林改造示范园,和田地区林果提质增效科技服务团负责人潘新剑介绍了该示范园建设情况,并结合各观摩点情况对当前工作提出两点建议。一是按照“宜农则农、宜果则果”的原则,优化种植结构,坚决退出与林果生物学、生态学特性相悖、灌溉和施肥制度不一致的果园间作物。二是按照核桃栽培管理技术明白册的技术措施要求,把握好各项措施落实的关键时间节点,提高果树田间管理、病虫害防治、果实修剪、施肥灌水等管理水平。和田地区林果提质增效科技服务团专家王国安就当前核桃管理各项技术措施进行了现场培训。最后,和田地委委员、统战部部长艾尼瓦尔·吐尔逊进行总结讲话,对墨玉县的各项工作给予了肯定,同时要求参会人员统一思想,认真贯彻落实各项工作措施,确保工作有序开展。

    为筹备好自治区林果业提质增效现场会,和田地委、行署高位推动,细化工作任务,专门下发《和田地区当前农业生产工作任务清单》,要求各县市积极做好观摩点选点及现场会准备工作,精心打造观摩点,观摩点选点工作既要体现林果提质增效、产业发展、脱贫攻坚等重点工作的成果,更要体现各县市领导示范园以点带面、科技服务、初加工、贫困户就业增收等方面的显著成效。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心