• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 伊宁县南果北种 特色林果成为果农“摇钱树”


  • 作者:加孜拉·泥斯拜克 | 来源:新疆日报 | 发布日期:2019-06-20 | 阅读次数:
  •  

    法兰西梅、美国杏李、红心火龙果、大樱桃……这两年,伊宁县的特色林果越来越“洋气”,成为果农的“摇钱树”。

      伊宁县英塔木镇多浪片区过去种植了上千亩葡萄,但这几年葡萄市场有些低迷,果农们开始改种法兰西梅、香妃海棠等特色水果。今年,当地又增加了100亩的美国杏李。

      6月9日,在伊宁县阿吾利亚青年片区南果北种园一个红心火龙果种植大棚,64岁的管理员李令云高兴地介绍:“等到8月份,这个大棚能采收两三千公斤红心火龙果,一公斤卖45元还供不应求呢。”

      今年是南果北种园种植特色水果的第三年。除了10个大棚的红心火龙果,这里还种植了枇杷、百香果等,这些价格不菲的水果还未成熟,就已被水果商订购一空。

      目前,伊宁县的特色水果种植面积已经发展到12万多亩,种植了包括红提葡萄、法兰西梅、树莓、大樱桃等近20个品种。

      随着种植特色水果的果农逐渐增多,2017年,伊宁县从伊犁哈萨克自治州林科院聘请了果树栽培专家王光辉到县上任职。王光辉经常出现在田间地头为果农答疑解惑。

      此外,像新疆大唐植物保护技术服务有限公司这样的专业机构也在为果农提供技术支持。“我们在伊犁州建立了涉及林果业、种植业等8个种类的近30个示范基地,对果农开展一条龙技术指导和服务。”新疆大唐植物保护技术服务有限公司董事长唐建明说。

      由于种植特色水果收益高,英塔木镇多浪片区种植特色水果的果农达到了200多户。“有了农业科技保驾护航,我们的水果品质更好了。”多浪片区果农汪新平说。

      今年,巴依托海镇红树莓种植专业合作社将树莓的种植面积从去年的1000亩扩大到了3000亩。6月至10月,会有200多人在这里稳定务工,农忙时节用工人数将增加到400多人。

      乘车沿着218国道途经喀什镇北山坡,就会看到伊犁天山花海国家农业公园,这是伊宁县三产融合发展的示范园。除了种植薰衣草、芍药等特色植物,这里还栽种了法兰西梅、树上干杏以及大樱桃。

      “游客在这里不仅能赏花海,还能采摘特色水果、参观各类特色种植产品深加工,来一次深度体验游。”伊犁天山花海国家农业公园项目负责人吴将军说。

      今年南果北种园也打造了近500亩花海,将果园从单一的种植园发展为集观光和采摘为一体的旅游基地。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心