• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • “小葡萄”托起果农脱贫“新产业”


  • 作者:黄海 | 来源: 自治区林草局林果业提质增效和田地区技术服务团、于田县林业和草原局 | 发布日期:2019-06-12 | 阅读次数:
  •  

    全面落实自治区党委、政府林果业提质增效工程的工作部署,结合和田地委、行署大力发展无核白鸡心葡萄产业的要求,于田县委、县政府结合本地实际,以强有力的政治自觉和政治担当,在聘请专家充分论证的基础上,动员全县力量以强有力的决心和信心大力发展无核白鸡心葡萄产业,助力脱贫攻坚,促进农民增收致富,持续推进葡萄产业提质增效上下功夫、作文章,走出了一条增收富民的新路子。

    于田县委、县政府近三年来,以攻坚克难的毅力和不懈奋斗的精神,带领全县人民将一片片荒地、沙漠变成了葡萄长廊。全县共新栽无核白鸡心葡萄8万亩,其中:2017年以前3.99万亩、2018年发展无核白鸡心2.07万亩、2019年新建无核白鸡心葡萄1.94万亩。目前,2018年新建的2.07万亩葡萄长势良好,且部分已挂果,2019年新栽葡萄园成活率均在90%以上。

    提高政治站位,强化工作落到实处。于田县委、县政府成立了以县委书记、县长为双组长制的工作领导小组,由分管副县长根据葡萄管理情况,每周或每半月召开一次葡萄管理现场会或推进会,听取工作汇报,对全县阶段性管理情况进行通报,同时部署新的工作。

    创新产业发展,带动果农增收致富。为全面决胜于田县到2020年完成脱贫攻坚的工作要求,按照县委葡萄发展分配方案,将新建的4万亩葡萄,按照户均10亩的标准分配给贫困户,实现产业覆盖4000户、15200人以上的贫困人口,夯实脱贫致富的产业基础。同时引进相关企业,以“企业+基地+合作社+农户”的产业模式带动葡萄产业不断发展,带动农户不断创收。

    请专家求真经,推进现代化发展模式。聘请疆内知名葡萄栽培专家为于田县葡萄产业发展首席专家,实施葡萄产业发展技术问题“首席专家”负责制,并同“首席专家”签订长期的技术服务管理合同,在关键节点及时对全县葡萄种植果农、生态护林员进行业务培训和技术指导,实现一家一个科技明白人的培训要求。全县严格按照“首席专家”的要求建设葡萄园,采用1米×4米的株行距模式,搭建“V”型葡萄架,推动现代机械化管理方式,发展葡萄产业,确保技术推广落到实处。

    实行激励机制,严格落实督查责任。由林草部门专门成立了林果管理工作督查组,对林果业各阶段管理落实情况进行每天督查,每周对督查情况进行汇总,每半月进行一次排名,同时,对好的方面进行交流学习,对存在的问题进行通报批评

    加强招商引资,促进葡萄产业发展。通过大力开展招商引资,于田县引进新疆阗丰农贸有限公司,建设6000亩的葡萄示范基地,同时建设葡萄深加工工厂,并成立葡萄有偿管理机械化专业服务队,以示范引领带动全县葡萄产业健康发展,形成“企业+合作社+基地+专业服务队+农户”的产业发展模式。

    强化宣传教育,转变果农发展理念。采用以点带面的方式,以奖代补的模式落实林果业提质增效项目,使果农对林果业管理由初放式被动管理向精细化主动管理方向转变,思想观念从小农意识向农业产业化方向转变;同时由政府投入采购实用的管理设备分配给村委会,并成立合作社对特色林果面积实行有偿机械化专业队伍管理,释放农户的剩余劳动力,实现林果业提质增效、产业发展,促进产业就业“双覆盖”,使果农外出就业增强收入走上致富路。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心