• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 轮台县杏农搭上致富快车


  • 作者:纪晓贞 杨虎林 | 来源:巴音郭楞日报 | 发布日期:2019-06-11 | 阅读次数:
  •  

    近日,新疆巴音郭楞蒙古自治州轮台县野云沟乡早熟杏陆续成熟,各地采购商纷至沓来。与往年不同的是,今年采取了由杏子协会牵头统一销售的方式。6月5日,记者从野云沟乡杏子协会了解到,一份5吨小白杏的订单已签约成功。

    当日,野云沟乡科农农民专业合作社负责人孟维花像往年一样,在野云沟乡早熟杏成熟的第一时间就进行采购。在杏子协会洽谈室里,孟维花和杏子协会野云沟乡分会会长邓超谈着小白杏的价格。

      “今年的杏子口感比去年更好,我们特别满意,立刻就签订了5吨的订单。”孟维花说,野云沟乡的杏子每年都是最先成熟的,这次的订单一部分是赠送亲朋好友,一部分计划发到北上广等城市,让更多大城市的人能了解新疆,了解轮台小白杏,把轮台的小白杏带出新疆。

      据了解,野云沟乡小白杏肉厚、含糖量高、杏仁饱满香甜,被称为挂在树上的“白色蜂蜜”。野云沟的早熟杏更是鲜果市场的宠儿,早已远近闻名。

      自今年成立杏子协会以来,该协会以提高当地杏子质量、树立品牌形象、开拓培育国内外销售市场、避免杏子市场不当竞争、维护生产者权益及保护经销商和消费者的利益为宗旨,无论是杏树修剪、施肥、病虫害防治,还是杏子成熟以后的定价采摘销售都实行统一管理。让野云沟乡的广大杏农搭上杏子协会这辆致富快车。

      轮台县杏子协会野云沟分会会长邓超说:“往年野云沟的杏子都是水果收购公司、电商等直接与农民对接谈价格,收购价普遍偏低。今年我们县成立了杏子协会,由杏子协会出面跟各大水果收购公司、电商直接洽谈。今年杏子的品质好,所以价格也比往年有明显提升,往年基本在15元左右每公斤,今年差不多提升到了一倍以上,每公斤价格保持在30元至40元。”


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心