• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 南疆小宗林果梨城“突围”


  • 来源:新华社 | 发布日期:2019-05-30 | 阅读次数:
  •  

    天山南麓的库尔勒市是一座梨城,55万亩香梨享誉全国。四个汉子告别本职工作,在这里“剑走偏锋”种起了桃子和樱桃,一种就是3600亩,果品高价热销一二线城市。

      2009年,从事了9年水果收购大宗贸易的郭连学、郭连彬兄弟俩,决心进军产业链最上游,自己种果子。

      当时,历经十多年产业结构调整,南疆各地已形成“一县一品、一乡一品”的区域林果产业特色。在库尔勒所属的巴音郭楞蒙古自治州,大宗果树蔚然成林。库尔勒香梨、若羌红枣、轮台小白杏以及焉耆葡萄,以共计100余万亩的面积“统治”了林田。

      现成的果苗和种植技术就在面前,兄弟两人却绕路而行。“光热资源充足,土地广阔,南疆这么好的条件,要种就种最好的。”眼见南疆各地大宗林果步入白热化竞争阶段,熟悉内地中高端消费市场的兄弟俩决心另辟蹊径,从小宗林果入手,盯住高端消费群,最终选定了桃子和樱桃。

      2009年,兄弟俩在大连开始育苗,从零开始学艺。2012年,他们根据南疆的土壤、气候条件量身定制的新品种问世。2013年,兄弟俩带着果苗回到新疆,在库尔勒包下800亩地,开始试种樱桃、桃子。

      闯出新路注定要历经坎坷。尽管已做足准备,但土壤与气候还是成了小宗林果“突围”梨城的巨大障碍。雄踞塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠深刻定义了南疆的气候与土壤:干旱,蒸发量数倍于降水量,盐碱不断从地下往地表泛。桃子和樱桃生长艰难。2014年,三成的桃树、七成的樱桃树死了。

      中和土壤酸碱度是关键。因为偏离了主业,兄弟俩入不敷出,却拒绝了当地通行的推土加漫灌的治碱办法,而是高价用生物菌肥、农家肥。土壤碱性在降,有机质在增。

      在关键的2016年,苦苦坚持的两人迎来转机。两位前石油人卢廷雷、张轶喆加盟了,兄弟俩多了两个帮手和合伙人,种植规模当年即扩大到3600亩,累计投入达4500万元。

      2018年,笨方法结出的果子超出了所有人的预料,个大肉黄,口感极佳。“味道就像小时候吃的一样”,一位内地顾客的评价让他们难忘。当年,70余吨桃子以每公斤50元的收购价空运销往东部中高端市场。而他们在田间种植的11个品种,则确保从4月到11月每月都有桃子上市,销售周期被大幅拉长。

      目前,多家知名企业已与四人签约合作。卢廷雷介绍,不出意外,他们的投入到明年将全部收回,而利润更高的樱桃届时也将上市。

      他们的林果标准化种植模式,引起当地政府注意。今年,近邻的博湖县将1600亩果园流转给他们,鼓励他们带着当地贫困户一起脱贫致富。

      当前,为帮助农民脱贫增收,作为“瓜果之乡”的新疆正大力推进特色林果业提质增效、转型升级,而加快推进产品标准化建设,提高果品质量,即为其中一项重要内容。四人的林果“突围”无疑是一种有益的尝试。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心