• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 加强联系 密切合作 树立新疆特色林果“金字招牌”


  • 作者:李彬 | 来源:自治区林果办 | 发布日期:2019-02-28 | 阅读次数:
  •  

    为进一步促进广东对口援疆支持新疆特色林果产业发展,226日,喀什地区行署副专员、广东援疆前方指挥部副总指挥王再华一行四人来我局对接相关工作。

    自治区林业和草原局副局长徐洪星主持会议并介绍了新疆特色林果业发展基本情况,他指出,目前,新疆林果业正处于“控制面积、稳定布局、调优结构、增强供给”的关键期,为加强林果加工与市场开拓能力建设,自治区党委、自治区人民政府加快推进林果企业规模化、集约化和品牌化发展,大力推进外销平台建设,从2009年起,自治区林业和草原局已连续成功举办九届新疆特色林果产品(广州)交易会和首届中国新疆特色林果产品博览会,得到了广东省人民政府的鼎力支持,现在新疆林果在珠三角区域已经占有一定市场份额,但广东消费者对新疆企业的认知度还不高,广东企业如何参与新疆林果产业发展,特别是喀什林果产业发展,广东媒体如何更好地讲述新疆特色林果故事,这都需要广东援疆前指予以支持。

    会上,喀什地区行署副秘书长、广东援疆前指综合统筹处处长陈友良对目前喀什援疆工作开展情况予以介绍,近两年,为提高喀什果品的知名度和市场占有率,已组织10多家喀什林果企业参加华南区域的各类展会,销售各类果品达14万多吨,同时,为转变喀什地区果品销售队伍营销观念,邀请华南区域专家、学者、企业家授课,先后组织两期培训班,参训人数达50多人。去年,通过广东喀什特色农产品展销中心,100多家企业发挥了作用,销售果品达6万多吨。2019年,广东援疆前指将着力在扩大喀什果品销售市场、招商引资,建立林果标准化示范基地、加强林果宣传推介等方面支持产业发展。

    王再华表示,“援疆人就是新疆人”,要按照“新疆所需,广东所能”的原则,通过援疆机制助力新疆特色林果业发展,一是将在引进销售型企业“百果园”的基础上,进一步做好冷链物流企业组建和精深加工企业的引进工作;二是进一步加大施援地果品销售平台建设;三是加强与自治区林业和草原局合作,协调广东省主流媒体来疆对林果基地建设和果品生产销售环节开展宣传推介活动,让广东市民进一步感知新疆林果产品鲜明特色;四是配合自治区林业和草原局,做好第二届中国新疆特色林果产品博览会宣传工作。

    最后,徐洪星副局长表示,非常感谢广东援疆前指的领导们专程来我局对接工作,希望加强联系,密切合作,依托援疆机制,进一步推进第二届中国新疆特色林果产品博览会前期宣传推介工作,进一步加强新疆特色林果产品在华南市场的供给质量,树立新疆林果“金字招牌”,让珠三角区域消费者更好地分享新疆特色林果产业发展所取得的丰硕成果。

    局办公室、计资处、林果办有关领导参加了会议。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心