• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 墨玉县核桃夏季追肥开始啦!


  • 作者:李勇 哈地尔·依沙克 | 来源:墨玉县服务组 | 发布日期:2018-05-14 | 阅读次数:
  •   

    5月份是核桃果实的迅速膨大期,也是新生枝条大量抽生期,养分是否充足直接影响产量的高低。为了防止核桃落果,促进果实膨大和花芽分化,防止出现营养不足影响产量和品质的现象,墨玉县服务组配合墨玉县委的部署,紧紧围绕核桃栽培管理工作历,与当地林业局一起先后在墨玉县吐外特乡木尕勒村和奎雅镇萨牙特村举办了两场 “核桃追肥和夏季管理现场会”。

    在现场,县委常委用身边的实例给大家说明追肥的重要性,喀尔赛镇的示范园因为去年进行了果实膨大期追肥,今年的坐果率明显比其他示范园高出30%以上。随后,服务组成员以核桃的夏季追肥、树体管理和有害生物防治等工作为主要培训内容进行现场示范讲解。在进行夏季追肥技术讲解时,从追肥方式到追肥的种类、追施方法三个方面详细说明了什么样的园地适合什么样的追肥方式方法,让果农明白了其中的差别,就可以根据自家土地的间作情况和工作效率的不同需求选择叶面喷施、沟施还是穴施;在讲解夏季抹芽摘心的工作要点时,再一次强调见到核桃树上像“蒜薹”一样的新梢时,一定要在30厘米处摘心,好让它萌发短果枝并尽快木质化;在讲解蚧壳虫防治技术时,服务组成员告诉大家一个小窍门“哪里有蚂蚁,哪里就要重点观察看是否有蚧壳虫的若虫”,就可以用适宜的防治措施对付它了。

    参加两次现场会的人员有林业局业务干部、16个乡镇的分管林业的乡镇领导和林业站站长、两个乡镇的林果技术服务队的成员和示范园周边的果农共357人。

    在每次培训开始前的交流中,服务组成员发现多数农户对追肥工作没有概念或者不重视,或者是不知道追什么肥和怎么追肥。通过培训农户们终于明白了只有抓住关键时期让树吃饱吃好,才能最经济实惠地结出品质优良能卖好价钱的核桃来。

    一周内举办两次同样主题的“核桃追肥和夏季管理现场会”,就是为了能让更多的果农在核桃管理方面建立起信心和习惯,使百千万培训行动计划林果科技进万家活动真正发挥出实效。

     

                                          

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心