• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 昌吉州大力发展以梭梭接种大芸为代表的沙产业


  • 作者:郭光华 | 来源:昌吉回族自治州林业局 | 发布日期:2018-05-11 | 阅读次数:
  •   

    近年来,昌吉回族自治州党委、州人民政府对昌吉州大芸产业发展高度重视,专门组织相关人员对疆内及外省大芸产业发展进行专项考察。并结合昌吉州生态建设的客观要求及经济发展实际,提出了自治州发展梭梭接种大芸产业的意见,与中国科学院新疆生地所初步达成意向,编制《自治州沙产业规划》。129-31日,举办了为期三天的自治州沙产业技术培训班,邀请中科院、内蒙古阿拉善左旗林业局等技术专家对梭梭人工接种肉苁蓉技术进行了全面讲解,培训林农、专业技术人员100余人,达到了很好的效果,为昌吉州大芸产业发展奠定技术基础。

    截至目前,昌吉州完成沙产业111800亩,其中梭梭接种肉苁蓉33880亩,枸杞4580亩,沙枣500亩,沙棘2800亩,其他36700亩。

    近日,自治州人民政府组织相关部门召开了自治州实施乡村振兴战略推进产业兴旺优惠政策专题会议,会议提出重点支持梭梭接种肉苁蓉、林果产业,近期将出台发展梭梭接种肉苁蓉产业优惠政策,鼓励广大农户、合作社、企业积极投身大芸产业发展,促进昌吉州大芸产业健康快速发展。

    受水资源红线等因素制约,在发展沙产业过程中存在水资源不足的问题,建议州政府对发展梭梭接种大芸沙产业等生态造林给予一定限额的配水,保证生态环境安全。

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心