• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 提质增效 解决关键问题还需关键技术


  • 作者:郝志录 吴正保 | 来源: | 发布日期:2018-04-28 | 阅读次数:
  •   

    为认真贯彻落实自治区林业厅4月22日在麦盖提县召开的南疆特色林果业提质增效现场交流会议精神,进一步强化和田地区红枣生产管理工作,促进枣产业持续健康发展,实现红枣提质增效助力枣农增收。4月25日,和田地区林果技术服务团在和田县斯玛瓦提乡阿瓦提村召开红枣生产关键技术现场培训会,来自该乡18个行政村的400余名技术服务队成员及果农参加现场培训。

    目前,枣树已进入展叶期,是进行枣树抹芽、摘心培养丰产树形的关键时期,为此,驻和田地区林果技术服务团及时组织相关红枣专家团队,在枣树地里,采取现场理论讲解、现场示范和实践操作等方式,重点围绕当前枣树管理过程中的抹芽、摘心、水肥管理和有害生物防治等关键技术进行现场培训。

    为检验本次现场培训的实际效果,随机邀请10名枣农进行红枣抹芽竞赛,由专家现场进行点评,强调枣树抹芽需要的注意事项。在互动交流环节,专家就枣农提出的枣树花期管理技术难点问题逐一进行详细解答。同时,对枣园发现的枣瘿蚊、枣大球蚧等病虫害,联合和田县林业局技术人员,从防治方法、药剂选择、防治时间等方面共同提出具体解决方案,使现场受训技术人员及枣农进一步提升了枣树有害生物防控技术,培训现场气氛热烈,培训达到了预期效果。

    为积极推进和田地区红枣当前管理技术迅速有效落实,和田地区林果技术服务团要求驻县(市)技术服务组近期重点做好以下几项工作:一是尽快制定红枣管理技术培训方案,协助县(市)林业部门,及时召开乡村级红枣生产管理现场培训会,重点做好抹芽、摘心等关键技术培训。二是做好枣瘿蚊等监测预报工作,督促县(市)及时做好统防统治工作。三是在枣树开花坐果期,全面开展叶面喷肥工作,适时应用促花保果技术,确保全年枣树生产取得丰收。

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心