• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 和田:“三级”领导领办林果示范园 提速林果提质增效 2018-04-04 新疆林业网


  • 作者:郝志录 | 来源:自治区林果提质增效助力脱贫攻坚和田地区科技服务团 | 发布日期:2018-04-10 | 阅读次数:
  •   

    火车跑得快,全靠龙头带,领导重视是攻坚克难的关键。自治区林果业提质增效专家服务团进驻和田地区开展工作以来,林果业提质增效工作稳步推进,这得益于和田地区各级领导的高度重视,地、县、乡“三级”领导主动领办“林果示范园”,通过以点带面、示范带动,提速和田地区林果产业整体提质增效工作。

    和田地委主要领导把林果科技示范园建设作为当前一项重要工作,将林果科技示范园建设作为地区、县市、乡镇三级领导干部考核的一项重要指标,明确工作内容、标准要求,制定严格的考核管理办法,严格奖惩,推进工作落实。按照和田地区要求,地区级领导领办林果科技示范园5个,每个示范园500亩;县市级党政领导领办示范园建设6个,每个示范园300亩;每个乡镇最少建设8个科技示范园的任务,每个示范园200亩的建设任务,各县(市)林业部门把示范园建设列入重要议事日程,确定责任主体,列出实施进度,提出推进措施,全力推动各项工作有序开展。

    注重发挥专家技术优势,以示范园建设为抓手,实行行政领导和科技人员结合建示范园机制,由驻和田地区服务团(组)专家提供技术支撑和技术服务,采取一园一策模式,协助地区七县一市林业部门制定科技示范园建设实施方案,明确核桃“三疏”管理、嫁接改造、整形修剪、水肥管理、石硫合剂基础防治以及合理间作等技术措施,并协助林业局抓好技术督促落实。同时,注重强化技术指导和技术服务,在地委书记领办示范园举办了一期核桃春季管理关键技术现场会,由驻和田地区技术服务团核桃专家,选取不同树龄、不同树形的核桃树,重点就核桃“三疏”、整形修剪、施肥进行现场讲解和演示,并就核桃综合技术改造工作开展系统技术解答和互动培训。来自6个乡镇行政主要负责人、13个行政村党支部书记、核桃种植大户和生态护林兼林果技术服务员共700余人参加了现场培训。

    今后,将严格按照自治区方案提出的建立各级领导领办示范园机制的要求,从水肥管理、整形修剪、有害生物防治、技术培训等环节,继续下大力气抓好5个地区级和48个县市级领导示范园创建工作。采取“逐级负责、层级培训”的方式,通过专题讲座、现场指导、印发资料、组织观摩学习等多种方式,由驻和田地区技术服务团(组)专家协助地、县市、乡镇三级领导抓好示范园技术培训工作,全程跟踪服务,保证各项措施落实到村、到地块、到树,切实做好技术服务全覆盖。

     

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心