• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 南疆特色林果业喀什、克州工作督导技术服务团工作全面展开


  • 作者:李亚利 | 来源:南疆特色林果业提质增效工作督导技术指导喀什克州服务团 | 发布日期:2018-03-13 | 阅读次数:
  •   

    为聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,全力加强特色林果业提质增效工作,有效扭转当前林果业生产管理滑坡局面,促进新疆特别是南疆脱贫攻坚和农民增收,夯实改革稳定发展基础,根据自治区特色林果南疆工作推进会、自治区推进南疆特色林果业提质增效助力脱贫攻坚行动动员会精神,南疆特色林果业喀什克州工作督导、技术服务团及早进驻、及早计划、及早落实,推进各项工作全面展开。

    一是发挥政府的主导作用。2·26”自治区推进南疆特色林果业提质增效助力脱贫攻坚行动动员会召开后,228日,喀什克州工作督导、技术服务团便立即前往喀什地区和克州,与两地党委、政府(行署)就此次活动目的、工作任务进行沟通,并督促落实专家服务团队食宿等后勤保障工作,确保技术人员到位后尽快投入各项工作。喀什地委、行署以及克州党委、政府高度重视,及时转发自治区林业厅、自治区党委农办和自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室文件以及喀什地区农村工作领导小组印发的《南疆特色林果业提质增效工作推进方案》,要求各县市制定具体工作推进方案。喀什地区农村工作领导小组还下发专门文件要求落实县市党委、政府主体责任,明确各县市扶贫副书记抓林果业提质增效工作机制,依托自治区科技服务团力量,发挥各级“访惠聚”驻村工作队和深度贫困村第一书记作用,确保林果业提质增效各项措施落到实处。

    二是发挥示范的引领作用。结合林果业生产实际,服务团对当前工作进行研究和定位,将示范园建设、技术培训、石硫合剂基础防治、嫁接改造、整形修剪确定为当前工作重点。在此基础上,及时组织制定地(州)、县(市)、乡(镇)三级示范园建设登记表、标志牌模板,在转发巴州、阿克苏、和田三个服务团填报的同时,要求喀什、克州各县市以示范园建设为抓手,驻点专家全力参与,做好示范园选点布点、实施方案编制工作。目前,示范园建设前期工作已经完成。

    三是发挥专家的支撑作用。喀什、克州服务团按月组织专家制定红枣、核桃、葡萄等主要树种技术管理要点,指导各县市开展生产。同时,发挥专家的特长,将服务团3名专家采取分片包干的形式,按地域、树种分布等情况,开展巡回式技术指导服务。各县市技术服务组主动和当地进行工作对接,通过召开现场会、推进会等形式,加大工作推进力度。

    四是发挥基层的主体作用。喀什、克州两地各县市按照自治区提质增效工作推进方案精神,发挥“访惠聚”驻村工作队和贫困村第一书记在落实惠民政策、推进脱贫攻坚、指导服务基层一线农业生产的优势作用,主动将特色林果业提质增效纳入日常工作内容,组织果农开展培训和生产管理工作。目前,各项工作进展顺利。

     

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心