• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 人勤春来早 若羌红枣提质增效涌春潮


  • 作者:和子森 何亚南 | 来源:南疆特色林果业提质增效工作督导技术指导巴州服务团 | 发布日期:2018-03-13 | 阅读次数:
  •   

    元宵节过后,即进入二十四节气中的第三个节气—惊蛰,南疆气温普遍回暖,大部地区逐步进入春耕时节。走进若羌县田间地头,春潮涌动,冬麦开始返青,果农们穿梭在各自的红枣果园里进行果树整形修剪、疏密改造、春耕施肥、石硫合剂病虫防治,乡乡镇镇、村村落落、田间地头,到处都是果农忙碌的身影,呈现出一派人勤春来早的景象。近日,自治区南疆特色林果业提质增效工作督导及技术指导巴州服务团(以下简称“巴州服务团”)带着项目、带着专家来到若羌,为全县红枣产业提质增效工作的有力推进带来最贴心的服务。

    在若羌县铁干里克乡铁干里克村一个红枣果园里,农民正紧张地忙碌着间伐、间移疏密工作,这是若羌县从去年就开始实施的一项推进红枣基地标准化建设,促进产业提质增效的有力举措。只见若羌县红枣中心主任胡文军亲自拿起剪刀为农民讲解红枣果树春季整形修枝的相关知识,一举手、一投足,透露出他多年从事红枣生产技术管理的丰富经验。据悉,他带领的红枣中心技术骨干,每年都会组织多次现场技术培训,深入到全县每一个红枣种植乡村,为农民带去他们最急需的生产“福利”。

    在若羌开展林果提质增效工作督导和技术指导的巴州服务团成员、新疆林科院园林所所长张东亚研究员,结合自治区“百千万培训行动计划—林果科技进万家”活动,也在田间地头,从简约化栽培管理模式着眼,用通俗的语言深入浅出地为果农和技术人员,详细讲解了推广这种栽培模式的管理理念以及技术要点。他强调,为提高农民种植红枣的信心和积极性,在间伐疏密、整形修剪时,要考虑当年果园亩产量,切不可急于一时,一步到位,应在两至三年内逐步实现,保证果农的收入持续稳定增长。

    据介绍,若羌县全县红枣种植面积达23万亩,总产量近10万吨,农民收入的70%以上来源于红枣,为实现红枣产业提质增效,助力脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,出台实施了一系列优惠政策。如县财政每年投入800万元用于各种奖补惠农措施,包括增施有机肥奖励、密植园改造奖励、市场开拓及产品营销奖励和一些惠农补贴等。在优惠政策的支持下,按照“抓质量、抓市场,放开交易时间和红枣指导价格两个关键环节,协调各乡镇严格做到‘五统一’防治,用好新媒体宣传手段”的“两抓两放一协调一用好”的发展战略,强推红枣产业提质增效,即使在当前红枣市场低迷的情况下,价格依然坚挺,农民收入依然持续增长,目前人均收入达30076元,连续多年蝉联西部十二省区市首位。

    据悉,2018年若羌县将以农业供给侧结构性改革为导向,积极贯彻自治区南疆特色林果业提质增效助力脱贫攻坚行动,继续加大政策支持力度,尤其在施用农家肥和间伐、间移疏密方面的政策性补贴将会提高一倍以上,推动红枣产业向高质量发展。

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心