• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 形成合力 多措并举 助力阿克苏地区特色林果业高质量发展


  • 来源:南疆特色林果业工作督导及技术指导服务团 | 发布日期:2018-03-12 | 阅读次数:
  •   

    为推进阿克苏地区特色林果业提质增效工作,阿克苏地区林果业提质增效工作督导技术指导服务团(以下简称“阿克苏地区服务团”)借助多方力量,明确工作方向,形成强大合力,及时安排部署自治区林果业提质增效的各项工作任务,为推进阿克苏地区特色林果业提质增效、脱贫攻坚奠定基础。

    一、发挥“访惠聚”驻村工作队及深度贫困村第一书记宣传、落实作用,助力地区林果业提质增效。通过各“访惠聚”驻村工作队及深度贫困村第一书记,在每周升国旗后,向广大农民简要宣讲由各县(市)林业局根据自治区下发的《南疆果树主要树种年管理工作历》,结合地区实际制定的汉、维双语版本《当月果树管理技术工作要点》,一是“访惠聚”驻村工作队知道林果当月的工作内容。二是农民可以及时了解并掌握不同时期不同树种的栽培管理措施,切实提高对果树的管理能力。三是“访惠聚”驻村工作队根据工作要点督促提质增效工作的落实,对于存在的问题报科技服务团(组),科技服务团(组)上门服务,实现阿克苏地区农民林果培训全覆盖。

    二、发挥农村工作办公室组织协调作用,助力地区林果业提质增效。一是充分发挥地区及各县(市)农办组织优势,阿克苏地区服务团(组)专家提供科技支撑,以自治区“百千万科技培训行动计划—林果科技进万家”活动为契机,组织广大果农开展科技培训。二是由各县(市)农办牵头,积极协调各县(市)广播电视局每周滚动播放上述汉、维双语版本《当月果树管理技术工作要点》,使广大农民进一步掌握和了解林果业的管理技术。

    三、发挥地区林业局主体实施作用,助力地区林果业提质增效。地区及各县(市)林业部门发挥主体作用,落实自治区《关于推进南疆特色林果提质增效工作的通知》(新林发〔201824号)文件精神,一是阿克苏地区服务团、林业局、地区访惠聚办及地委农办共同制定了《阿克苏地区特色林果业提质增效工作方案》,并联合下发了《关于全力做好阿克苏地区特色林果业提质增效 助推脱贫攻坚行动的通知》(阿地林〔201862号),对阿克苏地区全年的林果提质增效任务进行了分解和明确。二是组建了由自治区林业厅、新疆农业科学院和新疆林业科学院林果技术专家、各县(市)分管领导、企事业单位主要负责人为组长,地区林业局、林业科学研究所、中心林管站,以及基层林果技术骨干、各县(市)林业局主要负责人为组员的阿克苏地区林果业工作督导和技术服务组,分别到各县(市)开展全年林果业工作督导和科技服务工作。三是积极协调配合,保障各县(市)驻点专家的工作及生活条件。

    四、发挥地区服务团(组)专家科技支撑作用,助力地区林果业提质增效。阿克苏地区服务团(组)专家积极发挥科技支撑作用,协助地区、各县(市)领导领办示范园,同时依托自治区特色林果提质增效“百千万培训行动”,在林果生产不同时期开展常年驻点式科技服务,提高果农的果树管理能力,切实为广大果农解决问题。

    截至目前,通过多方对接、沟通和协调,有效的整合阿克苏地区相关林果提质增效工作的多方力量,包括自治区林果科技服务团(组)、“访惠聚”办公室、农办、地、县市林业、广播电视宣传等,阿克苏地区林果业提质增效工作已全面顺利开展,切实推进阿克苏地区林果业提质增效、脱贫攻坚工作。

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心