• 当前位置:首页 > 特色林果业
  • 巴州服务团协调对接召开第一次联席会


  • 作者:和子森 | 来源:南疆特色林果业工作督导技术指导服务团 | 发布日期:2018-03-12 | 阅读次数:
  •   

    为贯彻落实自治区林业厅、自治区党委农办、自治区“访惠聚”办联合下发的《关于推进南疆特色林果业提质增效工作的通知》和自治区推进南疆特色林果产业提质增效助力脱贫攻坚行动动员会精神,巴州工作督导及技术指导服务团(以下简称“服务团”)一行3人,先期于2018224日驻点开展服务工作。35日,巴州服务团与巴州党委农办、“访惠聚”办协调对接工作。巴州服务团团长、巴州党委常委尼克•乌音山主持召开第一次联席会,会议就巴州林果业提质增效有关工作进行了讨论协调,安排部署。在巴州调研的林业厅巡视员英胜,以及巴州党委农办、巴州“访惠聚”办和林业局有关领导参加会议。

    在会上,巴州服务团副团长、自治区林检局书记师茁向参会领导,通报了自治区推进南疆特色林果产业提质增效助力脱贫攻坚行动动员会有关情况,并对实施《南疆特色林果业提质增效工作推进方案》和《自治区“百千万培训行动计划—林果科技进万家”活动工作方案》的目的意义、目标任务、配套措施进行了详细的介绍,同时就224日驻点以来,巴州林果病虫疫情调研督导情况进行了简要汇报。

    尼克•乌音山指出,特色林果业是我区农村经济、农民增收的支柱产业,也是如期实现脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会的重要抓手。自治区党委、自治区人民政府高度重视我区特色林果业发展,自治区林业厅、自治区党委农办、自治区“访惠聚”办共同研究制定《南疆特色林果业提质增效工作推进方案》,要求建立协同机制,强化科技支撑,并明确要求“访惠聚”驻村工作队及深度贫困村第一书记要把林果业提质增效当做一项主要任务,确保各项措施落地生根。

    尼克•乌音山强调,巴州发展林果得天独厚,也是我区林果重要产区,特别是香梨产品特色突出,在全国乃至世界独树一帜,享誉中外。这次自治区针对当前我区林果业发展面临的问题,启动南疆特色林果业提质增效助推脱贫攻坚活动,意义重大,对巴州既是机遇也是挑战。当前,巴州林果病虫疫情形势严峻,这是特色林果业提质增效的大敌和拦路虎,控制疫情扩散,压缩发生面积,对巴州服务团来说是主要任务和重中之重。我们必须采取坚决的行政和技术手段,按照相关方案的要求,切实负起责任,从维护社会稳定,助推脱贫攻坚的大局考虑,从统防统治、联防联治、群防群治的角度着手,抓住、抓紧、抓好每一个防治关键节点,充分利用好“访惠聚”驻村工作队这支重要力量,以强有力的督导措施落实各项防控工作,努力打好打赢这场疫情防控攻坚战。

    英胜就林果业提质增效相关工作提出四点要求:一是抓好示范基地建设。要以生态健康果园的建设标准抓好示范基地建设,保证示范基地具有强有力的示范带动作用。二是抓好林果专业合作社服务。巴州作为香梨、红枣和杏等林果的重点产区,要抓好林果专业合作社这支中坚力量,争取做到重点县市、乡镇场全覆盖,切实发挥其在林果提质增效和助推脱贫攻坚中的重要作用。三是抓好对口援疆省市的仓储基地建设。借鉴阿克苏“十城百店”、“百店+1”等经验,在河北省各对口援助市进行布局,建立仓储基地,辐射京津冀,大力开拓市场。四是抓好果树生产管理。大力推广简约化栽培模式,实施水肥一体化管理,做好林果有害生物防治,严格做到控产量、保质量、提效益。

    来源:南疆特色林果业巴州工作督导及技术指导服务团

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心