• 当前位置:首页 > 生态文化
  • 新疆特色古村落掠影


  • 来源:新疆日报 | 发布日期:2018-12-21 | 阅读次数:
  •  

    迷人的禾木村冬景。

           禾木:美若仙境的村落

      新疆日报讯(记者张海峰 刘新海摄影报道)禾木村位于新疆阿勒泰地区布尔津县喀纳斯,在仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中,禾木是最远和最大的村落。曾被《中国国家地理》杂志评选为全国最美村落之一。

      当你一路奔波终于来到禾木村时,会情不自禁放慢脚步,因为你看到的是一个纯净安详、美若仙境的世外桃源。整个村子坐落在连绵雪峰的怀抱中,村子四周漫山遍野是大片大片的白桦林,秋天时层林尽染,金黄、浅黄、红色、绿色交织在一起,构成了自然奇景,美不胜收。清澈的禾木河从村中奔流而过,青青草地上,一排排牧民的尖顶木屋像童话世界里的小木屋,让你仿佛回到童年。轻纱般的薄雾在山林间缭绕,如梦似幻。

      禾木村的纯净美好得益于它的偏远,从前交通不便,一代代的图瓦人就在这片世外桃源里,守着岁月静好。

      过去图瓦人都是牧民,这些年来,随着海内外游客纷至沓来,大多数人做起了和旅游相关的生意。村里有几家很棒的家访点,可以让你感受图瓦人的民俗风情。图瓦人淳朴善良、热情好客,即使你什么都不买,他们也会热情地为你端上一碗香喷喷的奶茶。

      禾木村很小,村里没有特别的景点,因为身在禾木,已在画中。河北岸山坡上有一处观景台,可以俯瞰村子的全景。这里是摄影爱好者的最爱,那一张张仙境般的美图就产生于此。

      一年四季,禾木村美景各异。春天绿野芳菲,夏天山花烂漫,秋天层林尽染,冬天天地间形成了巨幕水墨画。12月17日,禾木村第一书记王新慧告诉记者:“从前,游客们喜欢夏秋之季来禾木;如今,越来越多的游客爱上了银装素裹的禾木。近几年来,冬天的游客量一直稳步上升。”

      冬天的禾木村像一个洁白的童话世界。来到村里,不仅能欣赏美景,还能看到古老的滑雪表演、赛马,在冰天雪野间感受图瓦人古老的民间体育活动。

      当然,还能体验马拉爬犁。宽大的爬犁在厚厚的雪上一路滑行,你尽可以舒服地仰面而卧,听着马儿清脆的铃声,让冬日的阳光洒满全身。喜欢刺激的游客还可以选择雪地摩托,感受穿山越岭的速度与激情,摩托司机会不时来一个高能特技漂移甩尾,激起一阵雪浪,却有惊无险。今年元旦,禾木村还举办了首届泼雪狂欢节,吸引了上万名游客参与。

      王新慧告诉记者:“这几年,每到春节都有许多内地游客专程赶到禾木,和图瓦人一起过‘原始年’,体验古老的民俗。今年冬天新开业迎客的禾木冰雪乐园,为游客增加了一个好去处。在这里充分体验冰雪之乐,感受禾木村的自然与人文魅力。”

      禾木村的星空也是最美的,王新慧介绍,冬天的星空更美。蓝丝绒般的夜幕下,举目望去,一片璀璨的银河竟然就在头顶,仿佛触手可及。令人震撼的画面会让你一生难忘。

      此时的禾木村天寒地冻,但村里的小木屋旅馆却温暖如春,不仅洁净舒适,而且都提供免费WIFI。许多是当地人开的家庭旅馆,价格亲民。村里还有可口的农家菜和特色新疆美食,会让你大饱口福。

    景区的刀郎歌舞表演。图片由刀郎部落景区提供

      刀郎部落景区:身临其境体验非遗魅力

      新疆日报讯(记者高方报道)丰富的民族文化和悠久灿烂的历史,让新疆成为非物质文化遗产资源的富集地。阿瓦提县的刀郎部落(又称多浪部落)景区,就是一个可以让人身临其境地体验非遗魅力的好去处。

      刀郎部落景区位于阿克苏市阿瓦提县,距离阿克苏市区58公里,占地8300亩,2014年被评为国家4A级景区。景区内展示的刀郎木卡姆、刀郎麦西热甫、刀郎热瓦甫艺术、穆塞莱斯酿造工艺和年龄最大的民间歌舞“刀郎演唱组合”,位列多项国家级和自治区级非遗代表性项目名录。这里古朴原始的刀郎文化和叶尔羌河畔的5000亩原始胡杨林风光相得益彰,是“旅游+非遗”成功打造的有深度的美景。

      一到刀郎部落景区,用胡杨木根雕装饰的部落城堡大门,便给人一种扑面而来的部落感。刀郎人是新疆塔里木盆地周围的原始居民,因一直生活在与世隔绝的大漠绿洲中而保持了特有的民俗风情。在刀郎民俗博物馆里集中展出了刀郎人历史遗物、重现了刀郎人原始生活场景,包括极富特色的建筑、饮食、手工制作和生活民俗。

      漫步刀郎城堡,应接不暇的是刀郎人村寨的古朴遗存。因地取材的简陋土木屋,满目滴翠的葡萄架,随处可见的木轮高车,房前屋后的太阳崇拜木架,刀郎人土陶作坊、手工木器作坊、传统铁匠铺、牛拉磨、手动皮囊鼓风机等,小到木勺木碗,大到陶罐陶缸,琳琅满目的刀郎乐器,以及民居墙上立体感很强的民俗风情画,都给人强烈的时光穿越感。

      驻足观看刀郎人的手工作坊,时而与打铁匠、磨坊主人合影来一次亲密接触,聆听刀郎艺人们演唱高亢苍凉的刀郎木卡姆,学跳刚劲有力的刀郎麦西热甫,感觉全身心都融入魅力无穷的刀郎文化中。

      阿瓦提是著名的中国刀郎农民画之乡。为此,景区里设有刀郎农民画长廊,展出的农民画色彩艳丽、题材广泛、稚拙可爱。在刀郎勇士竞技场、体育场、射箭场可以观看传统摔跤、叼羊、拔河、斗鸡、转轮秋千等,热闹而有趣。

      阿瓦提县还是穆塞莱斯的故乡,景区里建有“敬酒台”和穆塞莱斯酿酒工艺展示,游客可以在此学习酿造技艺、品尝地道的穆塞莱斯。

      可同时容纳300人就餐,以刀郎人传统的石膏雕、木雕和砖雕工艺建成的宴会厅,特色浓郁,是刀郎部落聚会、欣赏刀郎歌舞、品尝刀郎美食的场所。在景区里有供游人乘坐的马车、电瓶车可以进入胡杨林深处,在那里,有50多米高的瞭望台可以俯瞰整个刀郎部落。

      近年来,刀郎部落景区已升级发展为包括刀郎部落文化展示、滨水娱乐休闲体验、生态农业观光和原始胡杨林观光等多功能旅游景区,还设有自驾车营地、露营地,可满足不同游客的需求。

      据景区工作人员介绍,进入冬季后,刀郎部落推出了跳远拿好礼、与抖音熊拍照、民俗斗鸡比赛、摔跤比赛、刀郎歌舞展演、百人齐跳麦西热甫等活动,让冬天的刀郎部落依然人气火爆。

    沙漠肚脐的孤岛——达里雅布依乡。

      达里雅布依:大漠中的绿洲充满宁静气息

      新疆日报讯(通讯员沈桥摄影报道)从新疆于田县城出发,向北、再向北;沿着克里雅河岸,穿过胡杨、红柳和芦苇,翻过沙丘;一直伸入塔克拉玛干沙漠腹地,便走进了一个被称之为沙漠肚脐的孤岛——达里雅布依乡。

      克里雅河沿河两岸生长有大面积的胡杨、柽柳和芦苇等植被。两岸芦苇生长旺盛,胡杨茂密,构架起了一条绿色的生命长廊,并且在距离于田245公里处、克里雅河流的尾闾,发育了一块绿色三角洲。它的存在阻挡了东西沙漠的合拢,减缓了沙漠南下的步伐,成为塔克拉玛干沙漠腹地唯一的一块绿洲。

      这也是世界第二大流动沙漠——塔克拉玛干沙漠怀抱中唯一的一块绿洲,200多户维吾尔族村民住在这里,游牧于120万亩原始胡杨林中,他们自称为“克里雅人”。

      1982年,在塔克拉玛干沙漠中寻找石油的沙漠车,由北向南隆隆开进了原始、宁静的达里雅布依乡,沙漠车在沙漠上腾起阵阵沙尘,从未见过汽车的克里雅人,被这突然出现的庞然大物发出的轰鸣声吓得转身就跑,不敢相信大漠深处还会有人家的勘探队员也被惊呆了。随后的考察证实这不过是对历史的淡忘,事实上这里曾一直是于田县木尕拉镇管辖的一个村。1989年,于田县政府在此设达里雅布依乡。

      克里雅,维吾尔语飘移不定的意思。克里雅人居住分散,除了在乡政府驻地的人家,其余的克里雅人户与户之间相隔几公里乃至几十公里、上百公里,散布在胡杨林之中,或隐在沙丘中。村民们彼此之间难得见上一面,为了能串门,他们骑着马一出去就是好几天。

      达里雅布依,是当地人对克里雅河下游两岸的统称。地质和考古学者证实,至少在公元前1世纪的汉代,克里雅河曾纵贯塔克拉玛干沙漠,连接了沙漠北缘的龟兹国(现新疆库车)和南麓的扜弥国(现新疆于田),沿河道分布的数处著名城郭遗址都曾是古代西域重镇。

      现今的达里雅布依,正位于这条古通道的中端。后来,因为克里雅河的断流,使它成了世界上最孤寂的地方之一。生活在这里的人们几乎一直过着与世隔绝的生活,男人们在放牧,女人们在纺毛线、操持家务,孩子们在胡杨林里玩耍。

      大漠中的绿洲极少被人打扰,达里雅布依乡依然充满着宁静气息。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心