• 当前位置:首页 > 生态文化
  • 走出森林疗养的认识误区


  • 来源:中国绿色时报 | 发布日期:2018-02-05 | 阅读次数:
  •   

      最近,笔者在陕西调研交流过程中,发现大家对森林疗养的认识存在两个误区。作为这一方面的研究者,笔者就此解释一下。很多朋友一直纠结于什么样的森林适合做森林疗养?什么样的树种适合做森林疗养?目前,有关上述问题的研究非常匮乏,现有研究给不了大家一个精确的答案。虽然疗养地医疗对自然治愈资源和治愈手段有明确要求,但在我们眼中,大部分要发展森林疗养产业的地方,都能达到最基本的要求,通常不存在适合和不适合的问题,只有挖掘和不挖掘的问题。对于森林来说,如果是果树,那我们可以做园艺疗法;如果是舒适性较高的森林,我们可以做日式森林疗养;如果是没有人为干扰的森林,我们可以做美式荒野疗愈。对于树种来说,如果是红豆杉这样的抗肿瘤明星,我们会开发出适合红豆杉的森林疗养课程;如果只有落叶松、毛白杨这样的常见树种,我们同样也能够开发出丰富多彩的森林疗养课程。    另外,很多朋友对森林疗养的产业属性认识不足,认为发展森林疗养就要放弃其他产业,只要卖生态就可以了。其实,森林疗养不只是森林疗养师主导下的服务业,更是林业一、二、三产业融合的链接点,相关林业产业越完善,业态越丰富,发展森林疗养就越容易。在整个森林疗养产业体系中,第一产业中的造林和经营,第二产业中的木材加工,第三产业中的森林旅游,都能开发成为健康管理的手段。也就是说,植树、修枝、伐木、种蘑菇、木工制作、森林观光都可以是森林疗养的实现手段,森林疗养需要做的是,根据访客健康管理需求而选择干预方法。    例如,对于长期伏案的访客,可以安排他们去森林中修枝,通过修枝必须向上看这个动作,来锻炼相应肌肉,达到缓解肩颈僵硬的目的。对于森林疗养基地来说,有多样的业态,才可能有多样的森林疗法;有多样的森林疗法,森林疗养才能在医疗、健康、养老、助残和儿童疗育等领域有更广泛的应用,才能实现多点盈利。 


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心