• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 2019年塔河输水近25亿立方米,惠及700万余亩胡杨林


  • 作者:赵梅 肖玉磊 | 来源:天山网 | 发布日期:2019-11-27 | 阅读次数:
  •  

    11月25日,记者从新疆塔里木河流域管理局了解到,2019年,塔里木河(简称塔河)全流域累计输送生态水近25亿立方米,流域内胡杨林受益面积约712万亩。

      2019年,自治区在塔河全流域持续实施生态输水,截至11月11日,共输水24.98亿立方米,其中,向塔河源流和干流上中游胡杨林区生态补水20.48亿立方米,向下游生态输水4.5亿立方米,超额完成15.02亿立方米年度输水目标,目前,生态输水工作还在继续。
      塔里木河流域分布着我国最大面积的胡杨林,与天然林草共同构成了一道屏障,为阻挡塔克拉玛干沙漠的风沙侵袭、维系绿洲农业可持续发展、保护人类生存环境发挥了重要作用。
      为恢复塔河下游绿色走廊,2000年以来,新疆塔里木河流域管理局组织实施了向塔河下游生态输水工作,塔河下游生态环境得到明显改善。为进一步巩固塔河近期治理成果,扩大受水面积,从2016年开始,生态输水逐步从塔河下游向全流域扩展,在全流域组织实施重点胡杨林保护区生态补水工作,到2019年,已经是第20次向塔河下游生态输水,同时也是连续第四年实施胡杨林区生态补水。
      据中科院新疆生地所监测数据表明:2019年塔河流域生态输水胡杨林受益面积约712万亩,植被绿度增加。塔河四源流和干流上中游各胡杨林保护区的天然植被生长季各时段的植被指数上升显著,自然植被长势好转。天然植被退化趋势得到有效遏制。地下水得到了有效补给,随着地下水位的抬升、地下水的水质日益好转,水环境得到明显改善。
      据新疆塔里木河流域管理局相关工作人员介绍,生态输水有效缓解了塔河流域生态严重退化的局面,下游植被恢复和改善面积达2285平方公里,其中新增植被覆盖面积达到362平方公里,沙地面积减少854平方公里,植物物种由17种增加到46种,筑牢了生态安全屏障,推进了流域生态文明建设。

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心