• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 巩留县林业和草原局“四强化”切实抓好秋季造林和绿化工作


  • 来源:巩留县林业和草原局 | 发布日期:2019-11-26 | 阅读次数:
  •  

    近日,巩留县林业和草原局始终树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,按照国土空间规划扎实做好生态保护和修复工作,以实际行动贯彻落实党的十九届四中全会精神,提前谋划、积极部署,全面做好秋季造林和绿化工作。

    一是强化政策宣传。立足县域实际,利用周一升国旗、走访入户等活动为载体,注重宣传引导,通过通俗易懂、喜闻乐见的形式,大力宣传三北、退耕还林等林业优惠政策,开展向群众送政策、送科技、送服务活动,帮助算清经济账、政策帐,坚持正确引导与尊重群众意愿相结合,不断提高农牧民种植林木的积极性。

    二是强化技术服务。针对基层林业技术人员缺乏,农户种植林木后不会管理、不善管理、有后顾之忧的实际,巩留县林草局不断加大技术服务指导,利用农牧民夜校、召开现场会等形式,开展林果栽培技术、病虫害防治、果树修剪等专题培训,现场传授林果种植管理的技术要点,自入秋以来,已累计开展林果技术培训8场次,培训技术员和林农1280人次。

    三是强化调研指导。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,巩留县林草局主要领导带队对秋季植树造林开展深入调研,与乡镇、村委会、育苗户、种植大户、合作社开展座谈交流,深入实际了解在地块落实、造林补贴、苗木种植、果品销售中群众反映强烈的突出问题,广泛征求意见建议,深度查找工作短板和自身不足,针对实际提出切实可行的解决办法。同时,深入各乡镇对秋季造林地块落实工作提前对接,按照“以水定林”和群众自愿的原则,切实抓好秋季植树造林地块落实工作。截止目前已落实造林地块1200亩,完成更新重造500亩、补植补造200亩。

    四是强化项目保障。巩留县林草局积极与上级部门对接争取项目资金支持,计划争取特色林果提质增效补助资金150万元在阿尕尔森镇沙尔乌泽克村、阿克吐别克镇高尔基村等林果主产村队建立标准化示范基地2100亩;争取资金40万元助力三香红、鲜然等林果合作社林果技术服务和产品初加工能力建设,配备高枝锯、修枝剪、枝条粉碎机、打药机、选果机等林果生产机械;积极争取2020年项目库森林抚育、退化林分修复、封山育林等项目资金,2020年计划实施森林抚育1万亩、退化林分修复4000亩、封山育林1万亩,有效保障造林后期林木管护、补植补造等费用,调动造林户积极性。同时积极申报乡村绿化美化项目,为2020年对库尔德宁阿热勒村、塔斯托别乡巴合拜村等前期绿化较好的18个村队(社区)开展绿化美化建设做好资金保障。



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心