• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 巴州实施三北防护林工程建设成效显著


  • 作者: 侯丽丽 | 来源:巴州林业和草原局办公室 | 发布日期:2019-11-21 | 阅读次数:
  •  

    近年来,巴州紧紧抓住国家实施三北防护林工程建设的有利时机,按照党中央、国务院关于生态建设的重大战略部署要求,以建设绿色巴州为总目标,重点实施了以防沙治沙造林绿化为主要内容的建设平原农区外围生态防护林工程、绿色通道工程。三北防护林工程自1978年实施41以来,巴州共完成266.54万亩人工造林、封育436.32万亩,国家累计投资12.5亿元。相继建设了库尔勒市东山防护林工程,且末县河东、河西防沙治沙工程,314315218国省道,库高速公路、铁路等数10条通道绿化工程以及五大特色林果业基地建设工程等。三北工程防护林体系建设涉及巴州9个县市及5个国营农牧园艺场,使巴州的森林资源大幅增加,取得了一定的生态、经济和社会效益。

    三北防护林工程的实施,有效改善了巴州生态环境和气候条件,防止水土流失、土地沙化,提高了森林覆盖率和林木涵养水源、防风固沙能力,确保工农业发展和良好的生活环境。库尔勒市通过在库鲁克山(东山)实施绿化工程,昔日荒山变绿山,在城市外围初步构筑起一道绿色屏障;使库尔勒市森林覆盖率达到了12.95%,城市绿化覆盖率和绿地率分别达到40.2%39.09%,有效地降低了风沙危害,防止了水土流失;有效减少了库尔勒市及周边地区的热辐射,根据气象局连续50年的气象资料分析得出,库尔勒市夏季平均温度降低0.71.6℃,相对湿度提高710%,年平均风速降低了1.281.63/秒,进入市区的浮尘减少1020%,扬沙天气每年减少4-6天,空气中的尘埃和颗粒物含量明显减少,为库尔勒市建设天鹅故乡、幸福城市和宜居家园营造出美好的生态环境。

    三北工程建设不仅改善了生态环境,还带动了巴州林果业的发展,推动了农村产业结构的战略性调整。截至目前,全州地方林果种植面积达到168万亩,果品年产量达到70万吨以上,年产值超过67亿元,农民人均林果纯收入4600元,人均林果增收245元,实现农牧民持续稳步林果增收。形成了库尔勒香梨、若羌且末红枣、轮台白杏、焉耆盆地酿酒葡萄、尉犁枸杞等五大特色林果基地和优势产业带。林果业已成为调整优化农业结构、繁荣农村经济、促进农民增收、兴林富民的重要途径。

    三北防护林工程建设,带动了地方经济和二、三产业的发展,培育了乡都酒业、羌都枣业等一批国家、自治区(州)农业产业化龙头企业,开发了葡萄、香梨和杏果酒、果汁,杏酱、开口杏核、杏仁油、杏仁蛋白粉等市场前景广阔的新兴产品。全州已初步形成以香梨、葡萄为主的贮藏保鲜,以红枣、杏为主的制干加工,以葡萄、杏为主的葡萄、杏酒加工等几大类林果产品加工链。

    区域生态环境的改善,激发了广大人民群众建设生态家园的美好愿望,提升了区域综合竞争力。通过加强生态环境综合治理,巴州各地城乡面貌发生了翻天覆地的变化,吸引了更多投资者,带动了当地农业、旅游业、房地产业发展,综合竞争力快速上升。通过加强生态建设,调动了广大群众积极投身生态建设主战场,促进了经济社会的快速发展。

     



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心