• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 秋季绿化进行时:让绵延绿色覆盖乌鲁木齐的土地


  • 来源: | 发布日期:2019-10-30 | 阅读次数:

  • 登龙岭上

    经开区(头屯河区)秋季植树活动正在紧锣密鼓地进行当中,今年秋季计划完成植绿面积2620亩,预计1130日前全面完工。

    在经开区(头屯河区)登龙岭种植区,随处可见工人植树造绿的繁忙身影。新疆泰兴建设工程有限公司登龙岭项目负责人李栋介绍,今年,该片区绿化主要使用本地乡土树种,包括沙枣、苹果、海棠、桑树等15个品种,采用株间混交的种植形式,在保证整体绿化效果的前提下,有效减少病虫害爆发几率。

    李栋说:这个项目总共包括乔木4.4万余棵,灌木是10万棵。目前为止,树木已栽种2万余棵乔木,灌溉管线已经完成70%左右,预计工程在115日左右结束。

    据了解,经开区(头屯河区)今年秋季树上山绿化工作主要包括登龙岭和大白山赤焰岭绿化项目,计划植绿2620亩,加上春季植树已经完成的1500亩任务,今年全年预计完成植绿4120亩。

    经开区(头屯河区)园林管理局业务科工作人员伊晓燕说:今年绿化任务于9月上旬全面启动,目前已经完成了将近2000亩的任务,今年全年的总任务是4120亩,我们预计在1130日之前全面完成。

    柴窝堡湖畔

    1026日,达坂城区开展携手保护湿地,共筑美丽柴湖秋季植树活动,辖区党员干部、结对亲戚等700余人,在柴窝堡湖湿地东岸扦插种植柳树等树苗,共同保护湿地,美化环境。、在达坂城区柴窝堡湖湿地东岸,各党支部种植区域划分清晰,党员干部和结对亲戚三两结伴、分工协作,扦插树苗、填土压实、刷红油漆……呈现出一派井然有序、热火朝天的劳动景象。

    插条入土的时候要以第一芽为准,正面朝上,朝下树就被闷死了……”柴窝堡湖国家湿地公园管理处技术服务人员罗伟一边做示范,一边给大家讲授正确的种植方法。、达坂城区园林管理局副局长、柴窝堡湖国家湿地公园管理处处长杨献荣说,柳树是达坂城乡土树种,种植历史长,具有抗风沙、耐盐碱、存活率高的特点,在柴窝堡湖以及东沟乡、西沟乡种植广泛。

    达坂城区今年全年计划种植各类乔灌木1000亩,其中秋季绿化计划扦插种植450亩、约10万株柳树。

    2008年开始,达坂城区每年都会在柴窝堡湖湿地等地开展春秋两季植树活动,每年树苗成活率达到99%以上,目前已经增加7万余亩绿化面积,改善了当地生态环境。

    除了在柴窝堡湖东岸开展植树活动外,达坂城区属各乡(镇)、片区也都积极组织辖区干部群众及志愿者,开展秋季植树绿化活动。

     



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心