• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 种树增绿!还有植物园的百年杏树等你来!


  • 来源:乌鲁木齐广电融媒体 | 发布日期:2019-10-24 | 阅读次数:
  •  

    近日,在今年天山区秋季义务植树活动中,上万名机关干部和居民群众在燕南荒山上种植12万多株树木,预计到本月25日,燕南荒山将再增绿地面积3550亩,为首府生态文明建设贡献力量。

    在燕南荒山上,到处都是人们挥锹铲土,扶苗填坑的忙碌身影。乌鲁木齐市第65中学9年级(2)班杨瑞瑞和同学们默契配合,认真地完成着每一道工序,一株株树苗不断地被栽种好。

    杨瑞瑞说:“我觉得植树不是一件容易的事情,希望能和同学们共同努力,让我们的家乡更美好。”

    在大家的努力下,当天共种植树木1000亩。天山区卫生健康委员会干部卢敏杰说:“这两年乌鲁木齐的变化非常大,这片以前是荒山,近两年越来越多的人在这里植树,能够参加这次的植树活动,能为家乡做一份贡献,我感到非常荣幸。”

    为了提高树木成活率,天山区园林管理局多措并举,充分运用智能化灌溉系统,并利用有利气候,计划在入冬前完成植树任务。

    天山区园林管理局局长奚建生说:“今天的秋季绿化任务是3550亩,总共栽植60万余株,参与人数1.2万余人,计划在25日全部栽植到位。”

    一株生长年轮达300年以上的银杏树,在历经四天四夜长途跋涉的运输,从广西生长地运抵乌鲁木齐,10月22日上午种植到市植物园内。

    素有“活化石”之称的银杏树,是世界上现存最古老的树种之一。

    这株300年银杏树干胸径有98厘米,高达15米,为了确保移植成活,根系进行了土球保护,土球直径3米,高度1.1米,用于种植的树穴直径4米多,深度1.5米。

    1990年市植物园首次从北京引种10株20年生银杏树进行本地试验性种植,目前,长势良好,平均树干胸径在10厘米左右。

    市植物园高级工程师、园林博士孙卫说:“银杏树的生态适应幅度非常宽,从我国的南方到北方各地均有种植,由于乌鲁木齐地区干旱、寒冷,对于银杏树的正常生长不利,之前培育的10株银杏树在这里生长了近30年,但是每年树木胸径生长量只有1到2毫米,而在南方地区胸径年生长量在5毫米以上。”

    这株银杏树是由新疆西海银潮房地产有限公司出资近200万元购买,在市植物园首次进行大规格银杏树本地试种。试种期间,市植物园将对这株银杏树本地适应性和越冬表现进行跟踪观测。

    新疆西海银潮房地产有限公司董事长王荣光说:“乌鲁木齐‘树上山’、‘ 地变绿’工程的实施,大大提升了城市生态环境,作为一家外地来乌投资开发企业,我们也希望参与到城市绿化美化中,引种更多植物,来丰富乌鲁木齐绿化品种,我们也要成为这里绿水青山的建设者。”

    据了解,目前我市城区常用绿化树种在100多种,市植物园收集保护植物达到800多种。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心