• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 昔日黄沙漫漫 今朝物阜民丰


  • 来源:新疆日报 | 发布日期:2019-10-24 | 阅读次数:
  •  

    由于三面环沙,地势低洼,这里一度被沙漠包围。

    由于降水稀少,蒸发量高,这里月均降尘曾超过120吨。

    民丰,这个位于塔克拉玛干沙漠边缘的县城,经济社会发展一度落后于其他地区和县市,成为国家重点扶贫县之一。

    “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”恶劣的生存环境,相对落后的发展,不但没有消磨掉民丰人自力更生、艰苦奋斗的精神,反而激发了他们治沙植绿、改造环境、发展产业的信心和斗志。

    党的十八大以来,民丰县凝聚全县力量,坚持“稳粮、强林、兴牧、促工”的工作思路,全面落实新发展理念,持续推进“生态文化立县、旅游工业强县、特色产业富民、科教人才兴县”发展战略,以“强产业、创品牌、提高附加值、拉长产业链”为突破口,打造农牧民增收新亮点,加快推进农牧业产业化经营,创造出经济快速发展、社会和谐稳定、百姓幸福安宁的局面。

    2015年6月,民丰县被和田地区命名为“民族团结进步模范县”。2016年12月,民丰县获得了“全国民族团结进步创建活动示范县”荣誉称号。同年,民丰县如期实现了全国首批脱贫摘帽目标,通过国务院第三方评估,2017年10月31日,自治区人民政府宣布民丰县退出贫困县行列。

    2018年,民丰县累计实现新增城镇就业人口1236人,完成城乡富余劳动力转移就业5249人;各级入学率、巩固率均达到100%,发放助学救助金228.35万元;累计发放低保补助资金933.15万元,救助城乡困难群众16356人次,支出医疗救助资金382.8万元;新建农村安居房294套。改革发展的红利惠及各族群众,一座充满生机的田园城市在沙漠边悄然崛起。

    生态优先
    筑就漠边田园

    生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

    生态环境的变化直接影响文明的兴衰演替。而距离尼雅遗址120公里的民丰县城更是因为有尼雅之鉴,而格外重视生态。

    尼雅之鉴,民丰之殇!绝不能让历史重演。

    2012年,颇受生态环境问题困扰的民丰县,确定了“生态文化立县”的发展战略,明确了生态环境可持续和资源开发可持续的发展思路,以发展经济林为主,注重在风沙危害较重地带发展生态林,实现生态效益、经济效益和社会效益同步提升。

    这是民丰县保护生态环境的宣言,更是民丰县践行新发展理念的实际行动。

    挖坑、栽苗、回土、浇水……此后,凡是适宜栽树植绿的季节,民丰县上上下下都会扛起铁锹、提上水桶、拿上干粮,奔向植树造林的现场。

    近几年,全县已实施防沙治沙绿色生态工程近2.5万亩,森林覆盖率由2000年的1.72%提高到2.8%。2019年,力争全县村庄绿化覆盖率达到45%以上。

    除实施防沙治沙工程外,民丰县还专门在尼雅河北岸规划一期3.5万亩沙地,建设了“五位一体”防沙治沙综合发展示范园,这个示范园不仅包含防沙治沙绿色生态工程,还整合了设施农业、新型科技孵化场和居民生活小区等项目。

    “这个项目的建成不仅使风沙灾害得到初步遏制,还为农民增收致富提供了新机遇。”民丰县委有关领导说,“下一步,民丰县还计划将其打造成为‘80后’‘90后’农村新成长劳动力的技能培训园区。

    9月20日,在防沙治沙综合发展示范园统一规划下建成的尼雅镇民族团结新村内,致富带头人漆洁给村民买买提·吐尔逊等人教授大棚蔬菜种植技术,在漆洁的带领下,村民依靠种植大棚蔬菜年收入从5000元增长到15000元。

    风沙、浮尘,是三面环沙的民丰前些年经常出现的恶劣天气,随着“生态文化立县”发展战略的不断实施,这个持续了多年的常态更多地被蓝天替代了。今年春天,越来越多民丰人在朋友圈发出的是有蓝天白云映衬的风景照,民丰人更加深切地感受着生态文明建设带来和谐宜居的红利。

    用民丰老百姓的话说,蓝天,是民丰人打赢蓝天保卫战的“战利品”。

    经过5年的建设验收期,尼雅国家湿地公园2017年通过验收,正式成为国家级湿地公园。一边是湿地,一边是沙漠的独有景观,又为旅游资源本就丰富的民丰县,增添了生态文化旅游的新分值。

    严守水资源利用开发“三条红线”,扎实落实河(湖)长制;大力推进退耕还林、退牧还草;严禁“三高”项目进民丰,持续推进大气、水、土壤污染防治;实施美丽乡村行动,推进生态振兴……

    “装点此关山,今朝更好看。”70年来,特别是党的十八大以来,民丰人一直在为建设一个山川秀美的民丰而不懈努力,大力践行习近平生态文明思想,用驰而不息的行动描绘着民丰的生态文明新画卷。

    “绿水青山就是金山银山。”如今的民丰,正不断向沙漠深处持续推进生态绿线,曾经以黄色为主基调的民丰,正被越来越多的绿色包围。

    人文融合
    建设旅游强县

    号称“中国沙漠第一村”的亚通古孜村、尼雅国家湿地公园、民丰渔湖、“五星出东方利中国”锦护膊出土地尼雅遗址……独特而又丰富的旅游资源,涵盖了峡谷雅丹地貌、塔克拉玛干沙漠腹地、戈壁及昆仑雪山等,让民丰拥有无可比拟的文化底蕴和旅游优势。

    如何将这些优势转化成极富吸引力的旅游产品,使其成为带动民丰百姓致富、提升县域经济的金钥匙?民丰县委反复调研论证后,提出了旅游工业强县的发展战略:

    坚持创一流标准,谋推并力打造旅游品牌;

    坚持新发展理念,把握旅游业消费大众化、需求品质化、发展全域化、产业现代化的发展趋势,延伸产业链、扩大产业面,逐步实现由粗放型路过游向精品型旅游目的地的转变;

    坚持规划为纲,做好顶层设计。充分发挥“尼雅”这张国际名片,深入挖掘、广泛宣传、精心打造“尼雅文化”;

    按照建设全域旅游目的地的目标,坚持长中短期规划相结合,打造一批以湿地、沙漠、高山、渔湖、胡杨林为代表的自然旅游景点,以尼雅遗址、安迪尔古城遗址为代表的历史文化旅游景点,以“八·一八”水利工程、特色农家乐为代表的人文旅游景点,构建处处有看点、亮点、卖点的旅游发展格局,让农民通过参与旅游业发展,获得旅游发展红利。

    ……

    在全面推进旅游项目规划实施的过程中,民丰县坚持规划先行,充分发挥旅游委员会统筹、监督和指导建设的职能,加快全县项目建设,丰富全域旅游发展业态,全力推进旅游扶贫示范点项目建设。

    紧盯吃、住、行、游、购、娱“六大要素”存在的短板,民丰县积极争取项目支持,不断完善服务功能。先期实施了渔湖、湿地公园、尼雅遗址、高山牧场、沙漠探险、胡杨公园等重点景区景点的环境修复、治理、建设工作,积极促成特色美食街、民俗风情园、旅游度假村等项目的落地,加快公厕、停车场等配套设施配备,完成景点标识标牌建设,初步形成了具有参观、游购、吃住的条件,丰富了游客体验。

    与此同时,该县整合林业草原部门资金200余万元,围绕湿地公园游客服务中心打造湿地景观栈道;依托乡村振兴战略,城乡人居环境卫生整治等工程,在4个乡镇实施美丽乡村示范点建设,建成农家乐17家,其中星级农家乐6家。2019年,完成3个旅游景点打造和包装。

    在天津市对口支援下,民丰县投入援疆资金427万元,以民俗美食、庭院经济为主题,集“吃、住、行、游、购、娱”为一体,坚持“文化+旅游+产业+就业”的思路,积极发展农家乐产业,探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的新途径。

    结合“文化+旅游+产业+就业”的思路,民丰县在若克雅乡博斯坦村打造了“旅游文化民俗风情美食一条街”,同时专程组织带领10户有意愿、有能力的村民到和田夜市进行观摩学习,不断激发村民发展旅游产业的积极性。此外,他们还探索“农家乐+三园”发展模式,实现产销一体化、自给自足,融入休闲体验,让游客亲自参与种植、采摘、养殖的农情、农趣、农乐体验,见证从“田间地头到饭碗”的原生态绿色食品。

    为持续增强旅游业的竞争力,逐步培育发展旅游新业态,促进旅游产业转型升级,近两年来,民丰县大力挖掘与历史文化有关的旅游资源文化内涵,把尼雅元素融入民丰旅游资源开发的各个阶段,按照“文化+旅游+产业+就业”的思路,从统筹考虑文化的传承性、民俗风情的厚重性、市场的适应性、人文的体验性出发,设计游客喜爱的旅游新产品,策划推出了以民丰县尼雅遗址等为主的丝路探秘历史文化旅游产品,提升了民丰旅游产品核心竞争力和生命力。

    今年1月至7月,民丰县接待游客52799人次,实现旅游收入5316.94万元,同比分别增长23%和18.3%。

    产业富民

    夯实脱贫根基


    产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业扶贫对于促进贫困地区经济发展和贫困群众增收,促进区域经济可持续发展有着十分重要的作用。

    随着民丰县尼雅乡海里其村养殖户阿不都拉·库尔班的一声吆喝,一只只体态健壮、憨态可掬的鹅扑扇着翅膀从四面八方飞奔而来,围在他脚下不停地欢叫。“这是我养的‘枣园鹅’,它们可是真正的绿色产品,你看,还没出栏就被预订完了。同时我种的红枣树用的肥料就是原生态的鹅粪。”阿不都拉说。

    在民丰县,像阿不都拉这样发展林上林下经济脱贫致富的农民还有很多。

    近年来,民丰县按照特色产业富民的发展战略,充分挖掘自然资源优势和农牧业内部潜力,大力发展立体农业。目前,全县有7个乡270户农牧民从事林上林下相结合的发展模式,林下养殖使农牧民人均纯收入增加300余元。

    海布威丽且姆·艾尔肯是新疆昆仑尼雅生态农牧发展有限公司蛋鸡标准化示范场的饲养员,负责管理鸡舍里的6000多只尼雅黑鸡。已工作两年的海布威丽且姆说:“我之前在家种地养羊,收入不稳定。来到养鸡场后,现在每月工资2800元,我们家的增收致富有了保障。”

    民丰一直有养殖尼雅黑鸡的传统,但由于当地农牧民缺乏科学高效的养殖技术,尼雅黑鸡的出栏率不高。2017年,民丰县引进新疆昆仑尼雅生态农牧发展有限公司,建立起了10万平方米的孵化厂,提纯种鸡15万对,既确保了尼雅黑鸡的基因纯合度,又保证了尼雅黑鸡的孵化量。目前,孵化厂年孵化仔鸡已达1800万羽。

    2018年,新疆昆仑尼雅生态农牧发展有限公司又在民丰县叶亦克乡建立了63个尼雅黑鸡散养场,平均每个散养场占地面积达200亩。公司实施3.6万亩田间高效节水灌溉项目,种植核桃、桑葚、苹果等林果作物,将尼雅黑鸡的现代化圈养与传统式散养相结合,既改善了荒漠生态,又实现了产业发展。

    目前,民丰县尼雅黑鸡年出栏已达200万羽,产业工人人均增收15000元。预计2019年底尼雅黑鸡全产业链建成后,可直接带动就业1000人,带动种植、养殖专业合作社50个左右,辐射民丰县及周边地区养殖户200多户。

    特色产业最显著的特点是其与众不同和市场稀缺。为使民丰特有的安迪河甜瓜流蜜四海,给当地百姓带来更多的甜蜜,民丰县成立了甜瓜协会,在资金、政策、营销等多方面提供服务,努力营造宽松的发展环境,并积极发挥协会在安迪河甜瓜摘、装、运、销等方面的组织作用,促进了民丰甜瓜产业的发展。

    2019年,安迪尔乡共种植甜瓜4500余亩,其中283户建档立卡贫困户种植2530亩,占甜瓜产业总户数的82.7%,甜瓜产业收入按照每亩2500元的标准估算,全乡甜瓜产业年收入预计1125万元。

    近年来,按照和田地区“一户一产业”“一户一就业”两个全覆盖的要求,民丰县着力构建符合县域特色的产业和就业体系,通过促进产业、就业“深度融合”,实现“双擎驱动”“两条腿走路”,为农牧民致富奔小康打牢了基础。

    布热比亚·吾加布拉是民丰县富民小区的居民,去年底,小区所在的管委会引进了一家服装厂,她成为这家工厂的第一批员工。刚开始上班的时候,布热比亚技术不熟练,一个月只挣到了1500元的工资,但很快她就掌握了技术并当上了班组长,月收入也翻了一番。布热比亚的丈夫阿布都外力·艾合买提尼亚孜所在的新疆昆仑尼雅生态农牧发展有限公司离家也很近,孩子可以送进小区幼儿园,夫妻俩每天按时上下班,过上了和城里人一样的生活。

    产业是发展的根基。民丰县坚持宜林则林、宜畜则畜、宜牧则牧、宜禽则禽的产业布局,做优以核桃、红枣为主的特色林果业,做强以尼雅羊、尼雅黑鸡为主的现代畜牧业,做大以安迪河甜瓜、红柳大芸为主的特色种植业,确保每户都有主导产业,每户都有致富门路。

    全面小康路上,一个都不能少。

    70年来,民丰人用自力更生、艰苦奋斗的精神战胜了一个又一个艰难险阻,营造了和谐美丽富裕的漠边田园。

    如今,民丰人在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,努力拼搏、奋勇争先,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章贡献力量。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心