• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 壮丽70年 奋斗新时代丨海棠新装披上身 生态福利惠百姓


  • 来源:新疆日报 | 发布日期:2019-10-22 | 阅读次数:
  •  
    从曾经的建筑废弃物垃圾场,到如今的城市“绿肺”,随着博乐市万亩生态海棠园建设的稳步推进,一幅美丽的生态画卷正在这座城市的边缘逐渐展开,当地居民也由此享受到越来越多的“生态福利”。

    尽心竭力种海棠

    博乐人对海棠有种特殊的热爱。值此时节,走在城市街头巷尾,处处可见挂着红色果实的海棠树,犹如从枝干上生长出一盏盏精巧别致的小灯笼。
    “春可看花,夏能赏叶,秋末冬初则是硕果累累,四季不同景,或许就是我们爱海棠的原因吧。”一位博乐市民如此解释。
    2016年,博乐人把对海棠的热爱,从市区延伸至西郊。那时,西郊还是堆满建筑废弃物的垃圾场。城市的发展日新月异,这里的垃圾却越积越多,风一吹,废旧塑料、纸张碎片、沙土粉尘全往市区跑。
    当年,为了治理好博乐市的环境,万亩海棠生态园建设在这里正式启动。“海棠不仅有观赏价值,而且还抗寒、抗旱、耐碱,成为我们当时选择的主栽品种。”16日,博乐市万亩海棠生态园项目技术负责人王雷说。
    尽管海棠有一系列优点,可当万亩海棠生态园工作人员巴依卡看到这里灰黄泛碱的土地时,心里不禁犯起了嘀咕:能顺利种活吗?
    “一开始最难,因为土质根本不适合种植,只能换土。”巴依卡回忆,“刚好这里附近是博乐市五一水库,我们就把清理出的库底淤泥用来改良土质,前后共换了几十万立方米土。”
    土壤有了肥力,但远远不够,总长度约100公里的水利灌溉系统随即全面铺设,至此,种树的前期准备工作才算完成。之后3年,博乐市每逢春秋两季,都会组织社会各界人士植树造林,成千上万的“绿色大军”在这里挖树坑,卸树苗,培苗土,干劲十足,确保栽一棵活一棵,植一片绿一方。
    面对无数植树人的心血和博乐市民改善生态环境的愿望,巴依卡不敢有丝毫怠慢。每天,他都会带领技术员仔细地巡视每一棵树,检查滴灌口是否出水,树木有无遭受病虫害,一旦发现,及时处理,尽最大努力保证树苗成活。一趟走下来,几乎要花3天的时间。
    如今,项目总面积6.3万亩(其中人工造林3万亩、封育3.3万亩)的博乐市万亩海棠生态园,已完成植树造林1万亩、封育2万亩,树苗成活率在90%以上。
    变废为宝造青山
    沿着万亩海棠生态园向西望去,一座以绿色打底,各色花朵点缀其中的山体格外显眼。
    “这是博乐市最‘年轻’的山——青山。”王雷打趣地说。
    青山在3年前还没有名字,只是一座随着建筑废弃物堆积越来越高,逐渐形成山形的不规则三角体。
    这座庞然大物,曾令万亩海棠生态园的建设者们头疼不已。“如果把这些建筑垃圾全部外运至垃圾填埋场,需要上亿元资金。”王雷说,“最终我们想到了一个两全其美的办法,本着经济节约、废物利用的原则,我们将建筑垃圾全部粉碎,再用几十辆压路机层层碾实,就地堆积成山。”
    待山体成型,五一水库库底淤泥再一次派上用场,它们把山体表面覆盖得严严实实,为栽种的花草树木提供充足的养料,“垃圾山”摇身一变成为生态景观山体。
    眼下,青山雏形已现,是万亩海棠生态园的核心区域,登顶远眺,整个博乐市美景尽收眼底。“青山公园全部建成后,会有雾森野趣区、岩石花园区、密林景观区等多个特色功能区,观景、赏石、戏水应有尽有,能为游客带来多种游玩体验。”承担青山绿化项目的新疆晨祥建筑安装有限公司总工刘玉新说。
    博乐市委常委、常务副市长李海军说,青山不仅是博乐市西南部的一道亮丽风景线,更是一个符号,一种警示。“要通过对‘垃圾山’的治理,警醒所有人对环境保护的重视,生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存,只有保护好生态环境,才能有一切开始的基础。”

    绿色福利惠百姓

    从清晨到傍晚,不管何时来到万亩海棠生态园,总能看到博乐市民漫步在人行步道上有说有笑的身影。
    “过去不想来,现在巴不得天天来。”市民许倩向记者谈起城市西郊的变化,满脸笑容,“这里就像一个天然氧吧,空气清新,景色优美,是博乐人首选的散步、游玩之地。”
    眼下,万亩海棠生态园已不只是博乐市的生态福地,更是博乐旅游业打出去的一张新名片。
    今年5月1日,博乐市首届海棠文化旅游节开幕,万亩海棠娇艳怒放,引得游人纷至沓来。“举办这个活动正值海棠花开,美不胜收。很多游客都是从外地自驾和坐火车前来赏花拍照,可以说达到了我们当初打造万亩海棠生态园、发展博乐市生态旅游业的目的。”李海军说。
    目前,万亩海棠生态园已完成了12公里的景观道路施工,还建了卫生间、停车场等服务设施。今后,园区的旅游服务设施还将进一步提升,为广大游客提供更好的游赏体验。
    园区的西面,经过平整的广袤土地正待“披绿”。在那里,将继续实施博乐市万亩海棠生态园的二期工程。“为充分发挥万亩海棠生态园的经济效益,实现良性循环、有效维护,二期工程主要以种植经济林为主。我们已和新疆果业集团合作,要将万亩海棠生态园打造成为集生态观光、休闲采摘、特色林果精深加工为一体的特色旅游景区。”李海军说。

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心