• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 秋季绿化进行时:燕南山再播绿装4500亩


  • 来源:乌鲁木齐广电融媒体 | 发布日期:2019-10-21 | 阅读次数:
  •  
    金秋十月,秋高气爽。作为我市"树上山"重点绿化项目,天山区燕南裸露荒山绿化建设在今年春季绿化面积1000亩的基础上,今年秋季计划新增绿化面积4500亩,完成种植乔灌木约20万余株。

    10月15日,在燕南山种植区,山上的树坑已经挖好,待栽的树苗也已经到位。参与植树的志愿者们正在自种植区域,挥动铁锹忙碌着。记者在现场看到参加义务植树的人员,正在用袋子将种植土、有机肥土从山下到山上。

    天山区园林管理局绿化科职员申文亮说:“这个秋季的四千五百亩的绿化任务区,原始植被还是比较好的,为了保护它我们今年采用的是人工开挖树穴,百分之七十的人工,百分之三十是机械开挖,所有山上的树穴全部都是人工来背种植土、背有机肥,包括这树苗全部都是人工抬上来种植的。”

    在选择树种时,山顶处多为白榆、大叶白蜡;山体上多为彩叶树种,如红叶海棠、山杏、桃叶卫矛、沙枣树等。此外,与往年相比,今年秋季绿化时天山区园林管理局同步开展景观提升工作,在燕南山绿化A区,将建设近1公里的步栈道和300多亩的灌木景观带等。

    天山区园林管理局绿化科职员代丽萍说:“这片区域是属于岩石层裸露比较严重的,种植土较少,我们现在采取用生态袋种植的方法,这个种植方式是把土固定在生态袋里,每个生态袋装上二到四株灌木,有利于我们的灌木扎根生长,生态袋种植是在我们用在园林绿化上是首例,而且通过我们的实验种植是比较成功的。”

    据了解,天山区燕南荒山作为乌鲁木齐的南入口门户景观,地形地貌破损严重,植被覆盖率低,极其影响城市景观,并且靠近两处水源保护地,急需进行生态修复。2017年,我市将燕南荒山列入“树上山”绿化建设项目。

    代丽萍说:“2019年秋季植树,预计种植面积是四千五百亩,预计种植乔灌木大约是66万余株,乔木品种主要包括大叶白蜡、桃叶卫矛等,灌木品种有紫穗槐、黑枸杞等,我们这个种植时间从九月二十五日开始到十一月中旬结束。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心