• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 乌鲁木齐水磨沟区建设绿色生态环境美好城区


  • 来源:新华社、乌鲁木齐晚报 | 发布日期:2019-09-05 | 阅读次数:
  •  

        绿水青山就是金山银山

      近年来,水磨沟区坚持绿色发展理念,狠抓生态文明建设,积极打造生态环境优美的绿色城区,让良好的生态环境成为提升市民生活品质的增长点。

      2019年,水磨沟区坚决贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”决策部署和市委提出的聚焦总目标,抓好“三件大事”,建设“六个首府”的工作要求,不断提升城区建设管理水平,全力推进“六句话”各项工作。

      多举措提升城区形象

      绿色是水磨沟区的底色。

      近年来,水磨沟区园林绿化重点是在原有荒山绿化成果的基础上补满种全,做好水塔山、温泉山、清泉山等陡坡裸岩的绿化补植工作,提升主城区新民西街、新兴街、南湖东路以及温泉西路等14条街区绿地品质。

      2018年,水磨沟区新增绿地977.22亩,今年,按照市上下达的791亩绿化任务,截至目前完成新增绿化面积435亩。

      本着“增绿量、出精品”的原则,水磨沟区加大游园及街旁绿地建设。今年已完成食品产业园区经五路街旁绿地、纬四路南侧小游园、温泉西路绿地建设,正在进行书苑路北侧社区游园、南湖北路新华印刷厂南侧游园建设、水磨河(水磨沟区段)景观改造工程游园建设。

      像绣花一样管理城市,水磨沟区着力打造整洁、有序、靓丽的城区形象。全面开展城市大治理,抓好市政设施大维修,加强市政道路、护栏、人行天桥等市政设施维护维修,改善城区面貌。

      从2017年至今,在以建筑节能保温为主的靓化工程中,水磨沟区共完成沿街1191栋楼栋的提升改造,涉及道路26条,给市民营造舒适温馨、现代化的生活环境。

      结合民生需求,水磨沟区还对老旧小区进行住房改善功能改造,共计4195户,总投资8000万元。

      此外,水磨沟区还提升改造主次干道33座公厕,涉及内部结构调整以及装饰提升,改善市民如厕环境。

      30公里彩色步道打造休闲城市

      今年,水磨沟区投资近4亿元打造红山公园生活环、南湖广场娱乐环、水磨沟公园休闲环3条闭环慢行系统。慢行系统全长30公里,已全部投入使用。

      在府南路南湖广场东门,沿着广场外围,新铺的1500米长、3米宽的蓝色人行步道在绿树间蜿蜒延伸,该步道串联起了南湖南路、南湖西路等4条道路的人行道,成为一个封闭的慢行环线,总长为9公里。

      市民张红说,南湖广场周围绿化好,空气新鲜,每天宁愿不坐公交车,也想走路去上班。

      南湖广场娱乐环,除了行人通行,还可骑自行车通行。路面材料属于沥路力新型材料,持久、耐磨,防滑性好。

      按照功能定位,红山公园步道颜色为红色,定位为生活环,水磨沟公园周边步道颜色为绿色,定位为休闲环。

      慢行步道系统将红山公园、南湖广场以及水塔山、水磨沟公园串联起来,体现了水磨沟区生态休闲城市定位。

      水磨河景观持续改造提升

      改造后的水磨河已成为市民休闲娱乐的好去处。

      水磨河自南向北贯穿整个水磨沟区,是一条岩石裂隙涌泉河,也是乌鲁木齐市唯一一条四季长流河,河水常年恒温约10℃,河道全长27.2公里,流域面积281.4平方公里,其中水磨沟区段11公里。

      近年来,水磨沟区委和区人民政府十分重视水磨河两岸整体景观改造提升,现已完成水磨河一、二、三期改造工程,改造面积约8万平方米,打造了长约1.4公里的水磨河生态景观廊道。

      今年,水磨沟区实施水磨河(水磨沟区段)景观改造工程。计划投资12.3亿元,于4月开工,目前正在全线施工。

      水磨河景观改造工程克服地质复杂、截污治污难等一系列难题,在满足防洪要求的情况下,对河道驳岸进行生态景观改造,将原有封闭的河道打开,形成大小不等的湖面,真正做到“水进城”“地变绿”,展现水磨河丰富的泉水资源和人文景观,为市民提供亲近自然、体验文化、亲水休闲、享受自然生活的优美环境。

      水磨沟区园林管理局副局长王树林说,他们将积极筹措好资金,按时、保质、保量完成水磨河流域(水磨沟区段)景观改造工程,为首府市民和四方游客打造一条望得见山、看得见水、记得住乡愁、亲近自然、清新怡人的水磨河。

      故事

      河长制让水磨河更清澈

      8月30日一大早,苇湖梁煤矿小区保洁员潘龙凤穿戴好防水服,带着工具,进入河道,清理垃圾。

      经过近年来的治理,水磨河河水清澈,但不时有上游垃圾及残枝飘过,潘龙凤用特制的耙子,将垃圾兜住,清理到岸边。

      每天清理水磨河两个小时的工作,潘龙凤已经持续了两年。

      “你看,河道干净,河水清澈,垃圾也明显减少,有时候还能看到上游冲下的鱼儿呢。”潘龙凤说。

      与潘龙凤有同样感受的还有朱少华。

      78岁的朱少华在苇湖梁煤矿小区生活了五十多年,是水磨河生态环境好转的见证者。

      朱少华说,最早水磨河很清澈,人们经常在渠边纳凉,用渠水灌溉。后来,水磨河河水变质,臭气熏天,居民都远离河道,而现在治理后,水清、河畅、岸绿、景美,人们又聚在河边树下聊天、下棋、打牌。

      2012年起,水磨沟区进行水磨河(水磨沟区段)生态环境治理,搬迁污染企业、拆除沿河岸而建的房屋,共拆迁了64家污染企业,取缔了沿河所有的排污口。

      2017年,水磨沟区建立河长制管理体系,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,职能部门各司其职,形成治水合力。

      每年仅苇湖梁片区管委会就出动上千人次,清理2485米长的水磨河河段,此外,河段还配有巡查员,及时发现河道私搭乱建、倾倒垃圾、排放污水等违法现象,对这些违法行为当日处理,事不过夜。

      2019年,首府计划全线打造水磨河流域水磨沟区段和米东区段,未来水磨河流域水磨沟区段两岸将以山水田林为生态基底,依托优越的自然人文底蕴和城市更新的契机,通过两岸自然资源整合、人文资源转型、城市功能融入、多元业态引导、基础设施完善,形成一条自然与城市共生,历史与文化交融,绿色与健康引领的城市滨水公共绿色空间和生态廊道。

      数说变化

      开窗见景出门见绿

      近年来,水磨沟区绿化坚持先城内、后城外原则,“宜树则树、宜花则花、宜草则草”,加快食品工业园绿化工作,实施水塔山提升改造,做好城区道路、景观游园、单位庭院“绿”文章,每年创建花园式单位2个、绿化合格单位4个,实现“开窗见景、出门见绿”。

      2019年,水磨沟区继续推进公共绿地市场化养护管理,对全区14条主干道、19条次干道、43条巷道、7个游园游地实施市场化管理,总面积为115万平方米。

      根据市大气办《乌鲁木齐市1-7月空气质量状况通报》,2019年1-7月水磨沟区综合指数全市排名第三,改善程度排名第一,空气质量达标率72.2%,同比上升5.2%(2018年67.0%);PM2.5浓度50微克/立方米,同比下降22.0%(2018年61微克/立方米);PM10浓度101微克/立方米,同比下降3.8%(2018年105微克/立方米),空气质量明显好转。

      2019年截至目前,七纺桥国控断面水质监测结果稳定保持或好于Ⅲ类水质;搪瓷厂泉省控断面稳定保持在Ⅱ类及以上水质;联丰桥省控断面稳定保持在Ⅲ类及以上水质,均符合要求。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心