• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 中国林科院荒漠化研究所和新疆生态与地理研究所 专家前往精河定位站考察


  • 作者:早热古丽 | 来源:林科院造林治沙研究所 | 发布日期:2019-07-09 | 阅读次数:
  •  

    近日,中国林科院荒漠化研究所副研究员朱雅娟博士、新疆生态与地理研究所副研究员王雷博士在新疆林科院造林治沙研究所副所长刘康研究员陪同下,前往新疆精河荒漠生态系统国家定位观测研究站进行考察、交流和指导。

    新疆精河荒漠生态系统定位观测研究站地处艾比湖流域,该区域荒漠生态系统的物种多样性兼有中亚荒漠与亚洲戈壁荒漠的地理特征,具有明显的过渡性。有四种典型荒漠植被代表类型。即以梭梭、白梭梭等为代表的温带矮半乔木荒漠,以沙拐枣、柽柳等为代表的灌木荒漠,以猪毛菜、假木贼为代表的半灌木和矮半灌木荒漠,以盐节木、黑果枸杞为代表的盐生植物荒漠类型。该区域是中国内陆干旱区生物多样性极为丰富的区域,是重要的天然生物基因库,对研究内陆干旱区植物分布区系的形成演变具有重要的科学研究价值。

    专家一行先后考察了精河定位站分布在3000平方公里区域内的固定样地、地下水位观测井、典型土壤剖面、50米高沙尘通量观测塔、梯度风蚀观测仪、植物根系监测系统、茎流计以及全方位积沙仪等仪器设备,并详细询问了各种仪器的具体参数。野外考察后在精河站召开了建站以来第一次学术交流座谈会,与会专家畅所欲言,就精河站的定位、功能、研究目标和研究内容提出了很好的建议。

    会后,两位专家表示,将以精河站为平台,推动三方合作,联合申报研究项目,为丝绸之路经济带核心区的生态工程建设和生态监测贡献一份力量。



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心