• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 增“绿”又增“收” 退耕还林看这里……


  • 作者:侯丽丽 | 来源:巴州林业和草原局办公室 | 发布日期:2019-06-27 | 阅读次数:
  •  

    退耕还林工程是一项政策性强,涉及面广,直接关系广大农民切身利益的惠民工程。退耕还林工程的实施对巴州生态环境的改善、农村产业结构调整、社会经济的可持续发展和农民脱贫致富奔小康起到了巨大的推动作用,已成为增加农民收入最直接、最有效的办法,是乡村振兴的有力抓手,也是生态文明建设的有力支撑。

    2000年开始,巴州库尔勒市被列入全国退耕还林工程试点县市。2002年,退耕还林工程在巴州八县一市全面启动。2000年至2014年以退耕还林工程为带动,全州地方新增人工造林保存面积202.78万亩(其中纳入退耕还林工程117.14万亩),其中大部分为特色林果业,并迅速将林果产业培育为促进农民增收、农业增效、农村经济可持续发展的支柱产业,森林覆盖率也由2000年的1.51%增加到目前的2.27%

    2015年,国家启动了新一轮退耕还林,改变了逐年补助的方式,规定项目期为五年,退耕还林每亩退耕地现金补助1600元(2017年以前为1500元),五年内分三次下达,第一年900元(2017年前为800元),第三年300元,第五年400元。截至2018年底,巴州退耕还林工程实施32.72万亩,其中20158.4万亩,201619.22万亩,20172.6万亩,20182.5万亩。范围涉及全州73个乡镇、257个村,涉及全州各县市90%的乡镇场,基本覆盖了巴州农村地区,农民通过退耕还林、特色林果等获得的钱粮补助,已经成为农民收入的重要组成部分。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心