• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 关注森林表彰大会召开阿克苏再获国家殊荣


  • 来源:阿克苏地区林草局 | 发布日期:2019-06-06 | 阅读次数:
  •  

    今年是关注森林活动开展的20周年。527日,由全国政协人口资源环境委员会、全国绿化委员会、国家林业和草原局等单位主办的“关注森林活动20周年突出贡献单位”总结表彰大会在北京召开。阿克苏地区林草局荣膺 “关注森林活动20周年突出贡献单位”称号。

    阿克苏地处塔克拉玛干沙漠边缘,气候干燥,土地荒漠化、盐渍化严重,生态环境极为脆弱。多年来,地区历届领导班子大力弘扬柯柯牙精神,以三北防护林工程为着力点,持续推进荒漠绿化工程建设。特别是党的十八大以来,地委、行署在完成柯柯牙115.3万亩绿化工程之后,又陆续启动了阿克苏河流域126.34万亩、渭干河流域107.46万亩生态建设工程以及2018年启动了空台里克104.7万亩荒漠绿化三个百万亩工程,充分体现了地委、行署将沙漠变绿洲的信心和决心,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明发展之路。

    随着地区生态环境持续改善,各族群众的获得感、幸福感明显增强,生态工程建设赢得了各族群众的拥护、社会各界的赞誉,也得到了习近平总书记的点赞。“绿色发展的阿克苏实践”以头条登陆中央《新闻联播》,向全国展示了阿克苏荒漠绿化的丰硕成果。

    据统计,截至到2018年,地区森林面积达到1737.2万亩,国土森林覆盖率由1999年的3.9%提高到目前的8.8%。与此同时,森林面积的增加带来的是盐碱化程度大幅降低,土地沙化得到有效遏制,降雨量显著增加,空气湿度明显提升。

    目前,阿克苏地区风沙日由30年前的100多天降至30天,空气质量优良天数比例达到43.7%;饮用水质良好,达标率100%。2018年全地区林果面积达到450万亩,果品产量236.26万吨,果品总产值达144.86亿元,人均林果收入4992元,较上年增加463元,林果业已成为农民增收致富的“摇钱树”“幸福果”。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心