• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 且末县:万名干群植树忙 助推生态且末建设


  • 来源: | 发布日期:2019-04-03 | 阅读次数:

  • 习近平总书记在十九大报告中指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”。眼下,正是植树好时节,325日,且末县万名各族干部群众在河东防风治沙站开展新一轮防沙治沙植树劳动

    在通往沙海深处的简易公路上,来自且末镇、塔提让镇、阿克提坎墩乡等5个乡(镇)的干部群众,驾驶着各式车辆从县城的四面八方涌向治沙站,在治沙站开展补植造林活动。挖坑、栽苗、培土…干部群众穿梭在铺满一条条黑色滴灌带的平整沙田中。

    今年63岁的买吐逊•尤努斯是塔提让镇巴什塔提让村的农民,多年参加植树造林让他看见且末县生态环境越来越好,他治沙的信心也更足了。

    塔提让镇农民买吐逊•尤努斯说:“我现在虽然年纪大了,但是作为一名党员,我还是会不忘初心,牢记自己的入党誓词,一直会干到干不动为止,我会积极为且末的生态改善做贡献,并且会教育儿子、孙子,鼓励他们也要为且末的绿化贡献一份力量”。

    且末镇居民杨子多说:“我们今天全家人都来到这个地方,为了绿化且末这个环境,我认为每个公民都有义务来参加这个植树造林,让我们的生态环境更好。”

    高亮是2019年刚来且末参加工作的基层干部,第一次参加防沙治沙植树劳动,他很震撼。

    塔提让镇干部高亮说:“第一次看见这么壮观的植树场面,今天和村民一起来植树,村民们特别热情,我也会把且末县当做我的第二个故乡,我以后会积极参加且末县所有的植树活动,为且末县的绿化做一份贡献”。

    县防风治沙工作站副站长佟戈雁说:“我们今年植树造林的总任务就是7000亩,从1998年建站到现在绿化总面积已经达到了115000亩,长23公里,东西宽57公里不等,大芸接种面积 55000亩”。

    除了治沙站的补植补种任务外,其他乡镇还在萨尔瓦墩片区315国道旁和各乡镇的乡村公路旁开展植树造林。托格拉克勒克乡为了更好的开展好本次植树造林活动,乡党委政府高度重视,提前召开专项动员大会,对植树造林进行安排和部署。动用机械2台,采取等距定点、统一测量挖坑,人工栽种的方式,在各村田间地头,道路两旁,人行道区域进行植树造林绿化,全乡干部群众600余人参与,共栽植小白杨1500余棵。

    塔提让镇通过入户走访、周一升国旗仪式、农牧民夜校等多种形式宣传植树造林、保护环境的重要意义,鼓励广大群众积极参与造林绿化。全镇党员干部以身示范,入党积极分子、志愿者服务队、群众积极参与。植树现场,一派火热的忙碌景象,一株株沙枣苗迎风挺立、错落有致,为塔提让镇的美丽乡村建设又增添了一片新绿。

    库拉木勒克乡组织干部、群众共计586人开展植树造林活动,今年全乡计划植树200亩,分别种植胡杨、青杨及桃树。植树现场,大家自带干粮,全家老小齐上阵。有的挥锹铲石、挖沙栽树,有的扶苗填土、踩实浇水,大家齐心协力,相互配合,为新家园播撒新绿。

    阔什萨特玛乡则开展了“主题党日”治沙劳动,在植树劳动前夕,全体干部温习党员誓词,以这种庄严的仪式提醒大家牢记自己的承诺,严格要求自己,增强党员先锋模范意识,争做合格共产党员,以实际行动同恶劣环境作斗争。将南泥湾精神带到这片美丽的地方。治沙现场红旗飘飘,一派紧张有序的劳动景象。虽然大家在脸上冒出了汗珠,但都开心地露出微笑,因为大家知道今天的治沙植树,就是播种一片绿色,收获一片绿荫,燃起一份希望,将奋斗融进生命里,建设家乡。

    近年来,且末县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持环保优先、生态立县,不断加大防沙治沙力度,有效遏制了沙化、荒漠化恶化趋势,生态环境不断得到改善。



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心