• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 巴州“三招”打好香梨春季管理“组合拳”


  • 作者: 和子森 | 来源:自治区林检局 | 发布日期:2019-04-01 | 阅读次数:
  •  

    入春以来,巴州严格按照自治区有关文件要求,狠抓林果春季生产管理,通过“干部包联”“逐级培训”“机械生产”等招式,切实打好库尔勒香梨“春季清园、打防水圈、病虫防治”组合拳。

    第一招:全面推行干部包村包园机制

    以库尔勒市为例,为落实自治区党委农业农村工作会议精神,突出“五级书记抓三农”的工作要求,切实推进香梨果园各项管理措施有效落地,提升各级干部责任意识和服务意识,库尔勒市结合香梨产业发展实际,建立了“县市包联乡镇、乡镇包联村组、村组包联果园”的四级包联机制,充分发挥“访惠聚”驻村工作队作用,形成“一级带着一级干、田间地头搞研判”的工作形势。据统计,库尔勒市共出动2498名干部,包联23049个果园,包联面积达34.89万亩(挂果梨园),基本做到了一园一档案,园园都有责任牌。

    第二招:积极开展“州、县、乡、村”四级培训

    为深入推进提质增效工程,强化科技引领作用,按照自治区“农村实用人才带头人”培训计划和“一户一个明白人”培训工程要求,结合 “百千万培训行动计划—林果科技进万家”活动,自治区林果提质增效服务团与巴州共同制定了“州、县、乡、村”四级培训计划,室内教学与实地操作相结合,逐级全覆盖持续抓好基层干部和果农培训,真正培养一批“土专家”“田秀才”。截至目前,巴州共开展春季培训343场次,培训各级干部和果农共计43904人次。

    第三招:统一开展机械打埂、精准打药

    为持续推进提升机械化管理水平,巴州严格按照“统一时间、统一管理、统一组织、统一行动”的要求,集中开展春季生产活动。一是春季清园过程中,采取集中发药、统一配药、机械打药的方式开展精准施药工程。以库尔勒市为例,各乡镇场共设置了226个集中配药点,以AB岗形式共组织了452名干部,严格做好药剂发放记录和出入库台账管理,确保清园工作精准有效推进;二是为保证喷药质量,要求果农合理选用迷雾型打药机和手持打药机,确保清园无死角、打药全覆盖;三是坚持“创造在基层,使用在基层”,主动改造打埂机械,以满足机械化打防水墙的要求,持续推动打防水圈(墙)工作。截至目前,巴州已完成春季氢氧化铜清园50.2万亩,打防水圈27.03万亩,累计出动干部和果农共计12.96万人次,累计出动机械打药机、打埂机等共计10472台次。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心