• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 乌鲁木齐:燕南山春季绿化工作开启


  • 来源:乌鲁木齐晚报 | 发布日期:2019-03-26 | 阅读次数:
  •  

    3月23日,工人们登上乌鲁木齐燕南山,对树穴打围堰、覆土、施肥。同时,开展病虫害防治工作。预示着燕南山春季绿化工作开启。今年,乌鲁木齐市天山区将继续推进“树上山”项目,计划新增燕南山绿化面积5500亩,为燕南山三年成林奠定基础。

      登上燕南山,可以看到成片的树木身上裹着御寒的草绳,如今工人们正拆去草绳,给树干涂白,预防病虫害。还有些工人们正在对树穴围堰,让树木更好地保水、保土、保肥。

      在绿化区,记者可以看到不同的树种身上均挂着一个“树木身份证”――苗木种植养护信息卡,卡片上印有二维码,用手机扫一扫即可看到该种植区域苗木信息,包括:品种、胸径、沟槽开挖尺寸、树穴开挖尺寸及种植队伍、责任人、验收人等。同时,还能看到该苗木养护管理情况,如修建、施肥、打药、浇水等次数。

      “我们在绿化区建立树木二维码动态数据库,可以了解不同树木的种类、名称、特点、生活习性、基本养护须知等信息,还可以了解到养护情况,了解到各级管理者都干了什么,准备怎么干。”天山区园林管理局绿化科科长付友海说,信息中的内容将根据绿化植物变化进行不断更新。

      在去年燕南山绿化区的东南侧及东绕城高速路两侧,是今年燕南山二期绿化区域,此处分为A、B、C三个区,工人们正在打点放线布旗。同时,计划在十天内完成A区春季绿化区域的打点挖坑、修建种植便道、布设灌溉管线等前期工作。这里将进一步增加彩叶、观花、景观树种比例,加强养护管理,切实提高树木成活率。

      今年燕南山新增的5500亩绿化为燕南山二期工程,位于原燕南荒山南侧。此处为前山区平原区域,风力较小,但有部分低洼处盐碱较严重,是荒漠草原盐渍区。设计种植时按照盐碱严重区域、非盐碱区域分开考虑。

      付友海说,他们将通过掏树洞、打树沟等多种方式,因地制宜地做好悬崖峭壁绿化工作,让裸露山石披上绿装,做到“应绿尽绿”。

      今年燕南山建设内容包括绿化工程、建筑工程、土方工程、灌溉工程、市政工程及其他工程。

      拟计划栽植树种,乔木有白榆、大叶白蜡、苹果、金叶榆等;灌木有丛生火炬、桃叶卫矛等;经济作物选择桑树、文冠果、黑果枸杞、鹰嘴豆、沙棘、锦鸡儿、红豆草、香豆子、苦豆子、芨芨草、地肤、盐地碱蓬等。截至目前,已完成2000亩初步方案设计工作。

      “燕南山今年春季计划完成绿化面积1000亩,植绿工作初步定在4月中旬。”付友海说,具体的植绿时间还要结合天气、山上环境等视情况而定。

      天山区燕南山位于燕儿窝路与燕南桥交会处,和平西渠、兰新线、红雁池南路围合区域内,北侧为红雁池水源地,南侧为乌拉泊水源地,是乌鲁木齐的上风口。同时,它又是河滩快速路、东绕城高速、兰新铁路出入城重要节点。

      据悉,2018年天山区共完成5000亩绿化。其中,春季完成800亩绿化种植任务,秋季完成4200亩绿化种植任务。(马婷)


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心