• 当前位置:首页 > 生态建设
  • 新一轮退耕还林工程检查验收管理与应用培训班圆满结束


  • 来源:自治区退耕还林领导小组办公室 | 发布日期:2018-04-10 | 阅读次数:
  •   

     312—17日,新疆维吾尔自治区退耕还林领导小组办公室委托国家林业局管理干部学院在云南省昆明市成功举办了全球环境基金(GEF)赠款新疆生态发展项目新一轮退耕还林工程检查验收管理与应用培训班,来自全疆各地和相关部门的76名分管退耕还林工作的领导和业务骨干参加了这次培训。

    这次培训办班得到了国家林业局退耕办的高度重视,退耕办主任周鸿升给予了关心支持和热情指导,委派总工程师刘再清莅临开班式并讲话,高立鹏和曹海船两位处长精心准备,分别以《我国退耕还林政策及前景展望》和《<新一轮退耕地还林检查验收办法>的修订完善》为题给大家做了精彩的讲授。云南省林业厅退耕办也给予大力支持帮助,退耕办主任董德昆在开班式上详细地介绍了云南省退耕还林工程建设概况和现场教学点临沧市的基本情况,在现场教学点的选点和典型经验介绍上进行了认真安排和精心准备,确保了培训班的顺利举办。自治区林业厅党委对举办这次培训班高度重视,厅党委书记李更生,副书记、副厅长艾山江·艾合买提多次过问和亲自安排,委派厅长助理王常青出席开班式并讲话。

    现将这次培训办班的主要做法和收获总结如下:

    一、紧密围绕办班主题,课程安排设置科学合理,实用性、针对性较强,时间紧凑,内容丰富,技术含量高。《我国退耕还林政策及前景展望》一课由国家林业局退耕办综合处副处长高立鹏博士讲授;《林调通在退耕还林中的应用》一课由西安三图公司技术人员刘文芳讲授;《<新一轮退耕地还林检查验收办法>的修订完善》一课由国家林业局退耕办曹海船处长讲授;《新疆退耕还林工程生态效益监测方法》一课由新疆林科院森林生态研究所李吉玫博士讲授。现场教学选点代表性强,模式成熟,经验典型。现场教学点之一:临沧市云县幸福镇石佛山采取公司+专业合作社+农户模式实施退耕还林项目——“澳洲坚果+咖啡种植基地;现场教学点之二:临沧市云县爱华镇黑马塘巩固退耕还林成果项目万亩泡核桃种植基地;现场教学点之三:临沧市凤庆县凤山镇安石村(滇红茶第一村)退耕还林项目核桃+茶叶种植基地;现场教学点之四:临沧庆丰核桃生物科技有限责任公司核桃、澳洲坚果精深加工流程;现场教学点之五:云南滇红集团股份有限公司茶叶精深加工流程;现场教学点之六:安宁市宁馨润花卉专业合作社食用玫瑰花种植基地。临沧市现场教学结束后,新疆林业厅退耕办主任郑海龙和国家林业局管理干部学院公务员培训处处长刘凯峰在凤庆县会议中心共同主持了现场教学交流会,临沧市林业局副局长、退耕办主任、凤庆县主管副县长、县林业局局长、县退耕办主任出席会议,会议气氛热烈,在郑海龙的启发引导下,通过交流互动,答疑释惑,大家对退耕还林工作中一些难以把握的政策和技术问题更加明确,有一种豁然开朗、柳暗花明又一村的感觉,效果很好。

    二、对国家出台的退耕还林系列政策措施进行了重温和梳理,对国家实施退耕还林工程的重要性、复杂性有了更加深刻的认识,从而增强了责任感和使命感。

    三、日前,国家林业局退耕还林办公室下发了《关于开展2018年度新一轮退耕地还林检查验收工作的通知》,通知明确今年的检查验收对象:一是对2015年国家下达的新一轮退耕地还林计划任务开展第二次县级检查验收;二是对2016年国家下达的新一轮退耕地还林计划任务开展省级检查验收;三是对2017年国家下达的新一轮退耕地还林计划任务开展第一次县级检查验收。检查验收内容主要包括退耕地类别,退耕地还林面积核实、合格、保存和成林等情况以及管理情况。这是对我区新一轮退耕还林工作成效的又一次检验,也是今年我区退耕还林的一项重中之重的工作。如何做好这项工作也是我们这次培训办班的主题和重要目的。参加这次培训班的学员绝大多数都是来自基层一线的分管退耕还林工作的领导和业务骨干,倍加珍惜这次学习培训的机会,认真听课,认真思考,努力把专家讲课和培训资料中涉及的的政策规定和技术要领学深悟透,为做好今年检查验收工作奠定了基础。

    四、同为退耕还林任务大省的新疆和云南,地理位置相距遥远,气候条件和资源禀赋差异很大,虽然在树种选择和造林模式上不能生搬硬套,但其政策措施和推进手段却值得学习、可资借鉴。

    1、林业、国土、发改、财政等部门密切配合,戮力同心,深挖退耕还林的潜力,科学确定退耕还林目标任务,制订规划实施方案,逐年有序推进。

    2、省政府抢抓国家实施新一轮退耕还林的机遇,制订出台先建后补的政策,大大提升了其退耕还林的实施能力和潜力,并得到了国家林业局的肯定;

    3、把退耕还林工程建设与脱贫攻坚、产业发展紧密结合,为退耕还林成果的巩固和发展开辟广阔天地,奠定坚实基础;

    4、在遵循适地适树原则的基础上,尊重退耕农户的意愿和种植传统,注重提高退耕还林的经济效益,充分激发和调动广大农民退耕还林的积极性;

    5、引入大型企业,采用公司+专业合作社+农户管理运营模式,规模化实施退耕还林工程,并进行林产品的精深加工,引领农村产业发展,带领农民脱贫致富;

    6、创新退耕还林的模式,开展大田花卉种植,开辟了退耕还林工程建设的新天地。

    五、通过大家的共同努力,这次培训办班达到了预期的目的,取得了很好的效果。学员们开阔了视野、受到了启发、理清了思路、取到了真经,增强了进一步做好新一轮退耕还林工作的信心。(尹予光)

     

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心