• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 野生鸟类回故乡 艾比湖湿地再现生机


  • 作者:刘新佳 陈勇良 | 来源:天山网 | 发布日期:2020-03-23 | 阅读次数:
  •  

           日前,随着气温升高,大批的野生鸟类回到新疆博尔塔拉蒙古自治州艾比湖湿地国家级自然保护区栖息,湿地春光旖旎,处处一派生机。

      艾比湖曾因流域频繁的人类活动,湖水面积急剧减少,导致周边生态环境急剧恶化。近年来,博州大力实施艾比湖生态恢复和治理工程,使艾比湖水域面积逐步恢复,丰富的水资源补给,使周边湿地重现勃勃生机。

      努尔古丽·唐加勒克是艾比湖湿地国家级自然保护区管护站的巡护员,已在管护站工作6年,从前,湿地遭到破坏的生态环境令她记忆犹新。这几年,实施生态保护后,艾比湖水域面积大了,野生动物和禽类越来越多,成为迁徙鸟类和珍稀野生动物的理想家园。

      近年来,博州通过实施“节水、保湖、育林、固沙”方针,大力实施艾比湖生态保护和恢复工程。通过统一管理艾比湖流域用水、建设大型水库等措施,目前,湖水面积已恢复到805平方公里,保护区内的鸟类种类也从保护区建立初期的111种增加至267种,观测鸟类总量超过200万只。

      努尔古丽高兴地说:“现在生态保护得好,艾比湖的环境越来越好,每年野生动物回来时,我们都会记录下来,从数据上看,数量一年比一年多。3月开始,白鹭、啸鹭、大雁、野鸭等鸟类逐渐增多,目前大约有400多只,天气转暖后将达3000多只。”

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心