• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • ”五个强化“筑牢森林防火安全网


  • 作者:边淑华 | 来源:阿克苏地区林草局航空护林站 | 发布日期:2020-03-20 | 阅读次数:
  •  
    为贯彻落实3月10日全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神、自治区党委九届九次全会及地委(扩大)会议精神,阿克苏地区林草局统筹抓好疫情应对和安全风险防控工作,扎实细致地做好安全生产、森林草原防灭火和野生动物管控工作,坚决遏制重特大事故发生,为坚决打赢疫情防控阻击战、经济社会发展总体战营造良好的安全环境。
    强化责任担当,切实履职尽责紧密围绕疫情防控和社会和谐稳定这一当前最重要工作,做到思想认识到位、组织领导到位、责任落实到位、工作措施到位,忠实履行安全防范职责。紧盯重点场所、关键部位、薄弱环节,摸排查清重大风险隐患点,创造性地抓好防范化解措施落实,全力治理化解风险隐患。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,强化责任落实,健全工作机制,细化防控措施,统筹抓好疫情防控、森林草原防灭火生产安全各项工作。
    强化隐患排查,严密防控风险。进一步做好安全生产集中整治、冬春火灾防控工作,持续深入细致的开展安全生产、消防、森林草原火灾隐患的排查及整改。特别是针对林产品加工企业数量多、分布广、生产条件简陋,极易发生安全生产事故的实际,提前安排部署复工复产后安全管控,落实安全生产各项制度和管理措施。针对办公区、护林站所和职工住宅小区用电、用气、用火隐患,加强巡查检查和宣传提示,确保消防通道畅通、电器使用规范,严防火灾、煤气中毒等事件发生。
    强化火灾防控,消除安全隐患。坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的方针,衔接好“防”和“救”的责任链条,各县市林草局及涉林单位要切实担负起森林草原防灭火工作责任,从健全体制机制发力、从抓好关键问题入手,严格落实行业、单位管理和主体责任,层层传导责任压力,突出源头管控,把防范工作做得更实、更细,确保实现“封住林、看住人、管住火”“打早、打小、打了”的目标。
    强化最严措施,管控野生动物。切实做好野外巡护,除疫病研究、疫情防控等维护公共安全需要外,一律禁止野生动物猎捕活动,对野生动物饲养繁殖场所严密封控隔离,严禁对外扩散、贩卖运输,关停野生动物表演、展示,阻断野生动物和人的接触途径。加大执法力度,积极协调配合市场监管、公安等执法部门对野生动物经营利用各个环节开展排查检查,禁止所有以食用为目的的野生动物人工驯养、交易。强化野生动物疫源疫病监测防控,密切关注野生动物健康状况,对野生动物出现非正常死亡或疑似疫病的,要按报送要求和流程第一时间报告、第一时间处置。
    强化预测预警,积极防范应对。严格落实防灾减灾救灾工作责任,加强与驻地气象、水利、地震、自然资源、应急管理等部门的协调与联系,做好灾害风险监测预报和会商研判,完善隐患排查和群防群控机制,及时消除致灾因素。提前安排部署防范应对低温冻害、大风沙尘、泥石流等极端恶劣天气和自然灾害可能引发的生产安全事故防范工作,最大限度减少灾害损失和人员伤亡。

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心