• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 库尔勒:蓝孔雀飞落枣园 警民合力救助


  • 来源:巴音郭楞日报 | 发布日期:2019-12-26 | 阅读次数:
  •  

      12月19日,新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市民杨先生和库尔勒市公安局民警共同救助一只蓝孔雀,并送至龙山动物园救护中心。

      当日22时许,杨先生在自家枣园干活时,突然发现一只大鸟窝在地上,十分虚弱。这只大鸟颈部呈灿烂的蓝绿色,羽毛光彩熠熠,翅膀是灰色,很是漂亮,杨先生赶紧将其送到库尔勒市公安局巡控大队公交加气站便民警务站。

      民警检查后初步判定大鸟为孔雀,孔雀身上无明显外伤,但眼睛不停地流泪,估计是得了感冒。民警在对孔雀进行悉心照顾的同时,与库尔勒市林业和草原局野生动植物保护站取得联系。

      12月20日16时许,保护站工作人员来到警务站,将孔雀带至龙山动物园救护中心进行救助。

      随后,记者与巴州野生动植物自然保护管理处工作人员取得联系,经判定,此孔雀是雄性蓝孔雀,为国家非重点保护野生动物,只要办理相关驯养繁殖许可证就可以驯养。孔雀有绿孔雀、蓝孔雀之分,绿孔雀为国家一级保护动物,主要产于巴基斯坦、印度等东南亚地区,在中国主要发现于云南和西藏地区,数量稀少,个人是不能养殖绿孔雀的,一经发现将被判刑。蓝孔雀属于外来物种,分布于孟加拉国、不丹、伊朗、印度、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡等地。

      我们平时在动物园里看到的孔雀通常都是蓝孔雀,或者是杂交后的绿孔雀。绿孔雀与蓝孔雀的主要区别是:蓝孔雀的羽冠是呈扇形展开,每一根羽毛像一个羽毛球拍,而绿孔雀羽冠是簇形的,羽毛似柳叶。此外,绿孔雀面部颜色是黄色和蓝色,胸颈部有铜钱一样的鳞状斑。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心