• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 天鹅故乡描绘人与自然和谐相处美好画卷


  • 来源:新疆生态环境 | 发布日期:2019-12-26 | 阅读次数:
  •  

    近年来,随着库尔勒市生态环境持续改善,前来越冬的天鹅数量逐年增加,栖息时间也越来越长。洁白美丽的天鹅、碧波荡漾的河水与鳞次栉比的高楼融为一体,形成了一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。天鹅已然成为库尔勒市一张靓丽的名片。

    12月19日,波光粼粼的杜鹃河河面上近300只天鹅在自由自在地嬉戏,它们或悠闲地梳理羽毛,或优雅地跳起“水上芭蕾”。

    眼前正在巡逻的这位姑娘名叫祖莱古丽·图尔逊,是市园林绿化管理局监察大队天鹅护卫队监察员,每天早上十点整,她就要和队友整装出发,围绕孔雀河、杜鹃河沿线巡逻。
    在祖莱古丽的记忆里,孔雀河十几年前还没有眼前这般热闹景象:“在我小时候的记忆里,孔雀河没那么漂亮,环境也没那么好,河岸边就是泥土,河道也特别窄,绿化也没那么好,没有这样高楼大厦,更不要说看到这么美丽的野生天鹅了。”

    2012年起,库尔勒市规划实施了三河贯通工程,新增绿地面积500多万平方米,水域面积100多万平方米,改造棚户区及城中村250多万平方米,带动了周边经济、文化、生态建设全面发展。随着生态环境持续改善野生天鹅数量也随之增长,选择来梨城越冬的候鸟种类也不断增加。2007年库尔勒市成立了天鹅护卫队。在2016年,祖莱古丽也加入了这支队伍。

    “我做这份工作,当时想的就是守护好我们的野生天鹅,给它们营造一个安全的舒适的环境,能让它们在这里安全地过冬,为我们的生态平衡贡献一份自己的力量。”祖莱古丽说道。
    为了能让这里的天鹅住得下,吃得好,每天早上十时许,祖莱古丽都要拿上专门为天鹅打好的馕饼来到杜鹃河边投食,馕饼、玉米等食物成了天鹅的“美味佳肴”。
    别看现在每次投食天鹅都和祖莱古丽配合的十分默契,殊不知在投食初期,天鹅都不敢靠近岸边,这成了祖莱古丽当时面临的最棘手的问题。为了能够与天鹅建立起相互之间的信任,天鹅中队的监察员下了不少苦功夫,他们不仅查阅了大量的资料来了解天鹅的习性,而且每天都会观察并记录天鹅24小时的状况。
    在与天鹅相处和巡逻的过程中,祖莱古丽和天鹅建立起了深厚的感情。“我提个包路过河岸边的时候,天鹅都会围着我追过来,它会大声呼叫,好像给我打招呼一样,我手里拿着给它们的馕饼,天鹅都会游过来,抢走我手里的馕, 看着它们活泼的样子,感觉它们就像是我自己家孩子一样。春天到了,它们飞回去巴音布鲁克的时候,我会不由自主地想着它们,有没有吃饱,有没有受伤,有没有生病,想的心里觉得难受 。”祖莱古丽接受采访时说道。
    在杜鹃河有只“歪脖子”天鹅,一直是祖莱古丽关注和挂念的朋友,这些年里,她用一张张照片,见证了它的成长,也用相机记录下了天鹅与这座城市动人的瞬间。
    这些年,天鹅中队的监察员参与了10余起救助伤病天鹅的行动,使23只伤病天鹅重获生命。如今,天鹅已成为梨城的一张生态名片。从2006年开始,天鹅连续14年选择库尔勒作为栖息地,最多时达500只,野生动物种类达到十余种。

    为了能使城市生态环境持续得到改善,给更多的候鸟提供良好的栖息环境。库尔勒市又于2016年底开工建设“十三五 ”重点民生工程——杜鹃河湿地生态公园,建设城市水生态屏障,在城内打造人工“绿肺”。建成后的杜鹃河湿地生态公园,全长10.65公里,总面积5399亩,绿化面积4213亩,使得周边3000余亩土地的生态环境得到全面改善。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心